文化作文
中国传统文化之我见中华民族历史源远流长,传统文化博大精深,它足以使中国人,海外华人引以荣耀和自豪,它是中华民族的重要凝聚力;另一方面,近代落后了的中国正在现在化,虽然中国人的思想观念,思维,行为和生活方式都在发生着重大的变化,中国文化也在全方位地转换和发展,但是这种转化和发展本身就是从传统开始的。
中国传统文化作为一种文化形态,本身具备文化科学价值。那么什么是文化呢?“文化”的定义,往往是“仁者见仁,智者见智。”
据美国文化学家克罗伯和克拉克洪1925年出版的《文化概念和定义的评考察》中统计,世界各地的学者对文化的定义有160多种,从词源上说,在西方,“文化”一词源于拉丁文culture,原意耕作,培养,教育,发展,尊重。1871年英国人类学家复德华泰勒在其所著的《原始文化》一书中对文化的表达“知识,信仰,艺术,道德,法律,习惯等凡是作为社会的成员而获得一切能力,习性的复合整体,总称为文化。”康德在《判断力批判》谈到在一个理性生物中,一种对任意选项的目的(因而也就是按照他的自由选定的目的)的有效的产生,就是文化。
“文化”一词在中国文化不是很流行,现代意义的“文化”一词源于日本。近代以来,人们对文化概念进行了多方面的探讨,梁启超在《什么是文化》中说:“文化者,人类心能所开释出来之有价值之共业也,”梁濑溟在《中国文化要义》中说:“文化,就吾人生活所依靠之一切……文化之本义,本在经济,政治,乃至一切无所不包。”庞朴主张从物质,制度和心理三个层面去把握文化概念的内涵,其中“文化”的物质层面,是最表层的而审美趣味,价值观念,道德规范,宗教信仰思维方式等,属于最深层,介于三者之间的,是种种制度和理论体系。
20世纪40年代初,毛泽东在论及新民族主主义文化时提出:“一定的文化是一定的社会的政治和经济在观念形式上的反映。”《现在汉语词典》则把文化定义为:“人类在社会历史发展过程中所创造的物质财富和精神财富的总称,特指精神财富如文化,艺术,教育,科学等,“从以上关于“文化”的概念我们可以看出,其实“文化”内涵,可有广义和狭义之分,就广义而言,文化是人类生活的总和,或如梁濑溟先生所说是“人类生活的样法”它可以包括精神生活,物质生活和社会生活等极其广泛的方面,狭义而言,文化就是大的全部精神创意活动,是意识,观念心态和习俗的总和,一般而言,我们更好的是在狭义文化的意义上使用“文化”这个概念。
文化的内涵源远流长,博大精深,中国的文化需要我们慢慢参详,慢慢领阅。