在某个不经意的瞬间,那本被我弃置多年的童话突然出现在我眼前。我用那双不再稚嫩的手轻轻拂去充满厚重气息的尘埃,里面依旧躺着白雪公主和灰姑娘,而我却再也寻不回那股喜爱与崇拜的劲儿。
曾几何时,童话告诉过我:善有善报,恶有恶报。我过去把这一条列为童话与现实的规则。曾经一度相信,恶毒的王后最终会死亡,可爱的白雪公主与白马王子白头偕老。但是,无论海的女儿多么热忱的追求幸福,最终也等不来王子的一个吻。这条规则在现实生活中似乎也只是曾绚烂几刻即瞬的泡沫,掉落在我的生活,消失后却不留一点泡影。
我的堂哥哥一向为人善良,一直是童话王子式的大好人。在他风光的日子里出现了一位白雪公主带他走进童话的殿堂,当财去楼空时她又闪电般消失在所谓的“童话世界”,抛下了三岁的女儿和破裂的童话泡沫。我开始质疑童话里的规则,为什么现实的人从不去遵守童话的规则?为什么这些规则没有给我们带来幸福,却抛给我们无尽的悲伤?
人越来越长大,逐渐得找到了童话与现实的边界线。开始明白一个道理——童话的规则只适用于活在童话里的人,当白雪公主从童话中醒来的时候,她在现实世界里也许永远都不会找到那个深爱她的白马王子了。
曾经一度沉醉于童话中,终究还是被现实社会的庸俗的铃声唤醒,不得不面对现实的残酷的规则。是的,当类人猿解放双手从树上迁居到陆地上的时候,众生平等的规则也许再也不适合现实社会;当唐明皇过着纸醉金迷的奢侈生活时,李白那“天生我才必有用”的规则几欲被一句“赐金还乡”打碎了;当处于战火纷飞的年代时,辛弃疾的金戈铁马驱除外虏的理想规则也被金人攻陷宋都时打破了。
岁月如此残忍,削去了我的童话规则,我也不得不接受现实的规则。当外公撒手人间离我而去时,我很希望拥有童话的丹药,可是现实的规则没有起死回生,起码我没有经历过。面朝花开,想到的不再是花仙子,而是“花自飘零水自流”的无奈;面朝大海,想到的不再是鱼美人,而是“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”的感慨。身处现实,早已没有童话的概念,至于它的规则也留不下什么……
夜深人静的时候想过,灯红酒绿的社会给我们天天为生活奔波不已的凡夫俗子制定了什么规则?白雪公主被我们遗忘了在哪个角落呢?再次翻阅《格林童话》和《安徒生童话》,却发现童话的规则是如此的美好!
童话不归来兮!只因为我们是活在现实的凡夫俗子,无法改变现实的规则吗?……