岁月留痕高中作文800字
每次与朋友到音乐厅唱歌,我都会点播一首《光辉岁月》,起初我不会唱,可是时间长了,它便成为了我最拿手的歌曲。我爱唱,不是因为歌曲唱得好,而是它的歌词让我想起了我的过去,童年时代有无数值得回忆的内容,尽管很短暂,一条条岁月的留痕却划过了我的脸庞。
岁月留痕就是一本书,是每个人的回忆录。它记录了我们从呱呱坠地的那一刻起,一直到我们生命的末尾。岁月的留痕,给我们带来了很多难忘的回忆,是值得我们用一生去品读的一本书。
不知不觉中,我长大了,脸上也出现了青春痘,可恶的痘痘很痒,但我终于还是喜出望外,因为我进入了青春期,这是一个多么值得纪念的日子啊。一条痕迹从此刻划在了我的脸上,这是我日渐成熟的见证,成熟是多么快乐的一件事啊!
正值健壮的我们,天性热爱玩耍,于是整天没日没夜地在一起疯闹。一不小心从树上摔下来,胳膊上满是鲜血,洗净之后才发现,上面留下了一道道深深的痕迹,虽然很疼,但我是男子汉,这点划痕算得了什么,哪个成功的人一生中能够没有伤痕呢?伤痕是岁月的痕迹,是一种积淀,更是一种幸福。
高中生活中,我的学习生活和学校活动紧密地连在一起,既丰富多彩又有滋有味。我还在学校的话剧比赛中得了名次,我十分高兴,这是高中生活中的一种乐趣,值得记忆。人生道路不是一帆风顺的,也曾和朋友发生过争执,但好在我们彼此之间都有一颗宽容的心,当然更离不开我们敬爱的班主任,是他帮助我们跨过坎坷,走向坦途。高中生活已经过半,这段时间的曲曲折折,都是岁月留给我们的一份礼物,每一天都是我生命中的一个历程,都会记录我成长的轨迹,这也是一道印痕。
岁月的流逝是看不到的,摸不着的,可是岁月的留痕却是的的确确存在的。虽然说它是一本书,但却无形地印刻在每个人的脑海里、心底里。美丽的岁月留痕让人快乐,不好的留痕让人心痛,但多数时间,好的留痕会把坏的留痕紧紧包住,使它没有了延伸的空间,同时一种快乐就会洋溢于腮边。
岁月留痕,深深地、浅浅地、浓浓地、淡淡地刻在我的脸庞、身上、心里,永远陪伴着我,一直到生命老去。此时,耳边又响起了那动人心弦的歌曲——《光辉岁月》,无数次吟唱之后,我渐渐发现,其实这首歌不也是岁月的一种留痕吗?
小时一直以为母亲这一辈子过得风平浪静,直到有一天,我在家中寻宝,无意中翻出了一本破旧的相册。相册已经接近解体了,只有边上系着的仍然华丽的丝带显示出它曾经经历的辉煌。里面俱是一些发黄的老照片,大部分显示出一个女孩的快乐幸福的童年和少年,她就是我的妈妈。一本相册勾起了母亲的回忆,我才知道她曾经经历过多么坎坷的过去……
母亲解放前出生于上海,连绵的战事没有给她幼小的心灵留下任何伤痕。殷实的家境,父母的宠爱使她远离饥饿、疾病和痛苦。我曾经去过母亲当年的中学,昔日的教会名校当今依然是全国最大的女中,古朴的西洋式建筑仍然焕发着光彩。可以想象,少年时期母亲曾拥有着多么明媚的阳光。
谁知道有一天,一切都变了……
母亲十七岁赴北师大念书,但是不久后,她就发现自己并不适合于当教师。于是拼命学习外语,准备考上海的研究生。离毕业还有一年,正当她满怀希望向研究生考试发起挑战时,史无前例的_来临了。