一路与挫折同行初一作文
你也许因目睹过他人命运的坎坷而心生畏惧,从此停止前进的脚步;你也许因曾经遭受过巨大的打击,以至无法勇敢地面对现实;你也许整日埋怨上帝的不公,而选择蜷缩在黑暗的角落,不肯期待人生的转机。其实,在人生道路上,挫折是在所难免的,我们应该学着坦然面对,怀着对未来的美好憧憬奋力前行。
人生是顺境逆境共存的,就像生活中既有甜蜜,也有苦涩,它不会随我们的意愿而改变。如果说顺境像生活中的糖,让人感受到喜悦与甘甜,从而以昂扬的精神面貌为理想而奋斗,为成功而拼搏,那么挫折就像生活中的苦咖啡,既让我们尝到苦涩的滋味,也让我们在其中得到锻炼与磨砺,从而为下一次的成功奠定基础。所以,不管在什么情况下,我们都不应该逃避挫折,而应勇敢面对。这才是应有的人生态度。
不经历风雨,怎么见彩虹,没有人能随随便便成功。古往今来,只有那些不畏挫折,敢于挑战的人,才最终获得了成功,尝到了甜蜜的滋味。而在公众面前,成功人士总是那么意气风发,充满阳光,似乎不缺任何东西,没有任何烦恼。其实,他们的成功是建立在战胜挫折的基础上的。一般人只看到他们在成功之后所得到的赞誉与赞赏,只有成功者自己,才深刻地知道成功来之不易,知道自己所付出的汗水与艰辛。
孟子曾说:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”生命中的坎坷与挫折是无法回避的,只有勇往直前,与之战斗,才能在经历一番艰难之后迎来光明的前景。因此,在人生的旅途上,让我们与挫折同行,丰富自己的阅历,磨砺出坚强的意志,努力使自己成为能够勇挑重任之人。