描写父亲初二作文
婴儿回家了,丈夫当父亲了。在此,对作为父亲的丈夫进一言。
从世界范围来看,每年都有母亲弄死婴儿的情况发生。虽然将这样的母亲简单诊断为神经症,但实际上是小家庭时代的牺牲品。在从事家务劳动的同时,又增加了育儿的重担,这是妇女一生中最辛苦的时代。尤其在生第1胎时,每天都是在没有经验之中度日的。
在以前的大家庭时代,身边有长辈帮助照料。现在,只能由年轻的母亲自己来承担了。如果父亲不帮忙,母亲是承受不了的。母亲弄死婴儿,大都是因为丈夫不予协助所致。
有的丈夫或许会认为“我在外边劳动,你在家里育儿,这是男女分工”,这种认识是错误的。孩子是夫妻双方新婚之后的结晶,应该由夫妻双方协力抚育,这样才能真正体味到育儿的乐趣,享受到天伦之乐。
婴儿的个性是多种多样的。既有非常老实的,也有一到了夜里就大哭大闹的;既有总是很精神的,也有因湿疹不愈而常常哭泣的。夜啼和湿疹是由遗传所致,与是否会育儿无关。在这一点上,父亲也是有有责任的。
头部、面部的湿疹和夜啼都是会痊愈的。在某个时期里只要父亲能够支持和帮助母亲,就可以防止母亲发生“神经症”。
当母亲在育儿时遇到困难,父亲一定要给予帮助。在这种时候,从早到晚一直没有和孩子呆在一起的父亲,反而会提出好的建议,这是因为能够较为客观地去进行判断。而且,当母亲惊慌失措时,一定要使其镇静下来,要好言相慰。
有的人育儿非常吃力,有的人则很轻松。不能用别人家的妻子为例去埋怨和斥责自己的妻子。当自己的妻子在育儿上非常吃力时,就要给予帮助,一定要禁止说“你的育儿很糟糕”之类的泄气话。吸烟的父亲,最好能戒烟。