周日早上,妈妈在捧着一本《读者》看。突然,她把书递给爸爸,向他推荐道:“这篇文章写得真好,绝对说出了你的心里话。快看看吧!”爸爸接过书认真地看了一会儿,合上书赞许道:“张晓风确实是看透了生活的本质。”我以前学过张晓风的文章《我喜欢》,这篇文章写的是什么呢?为什么被爸爸妈妈如此称赞?我也捧起书,细细读了起来。
这篇名为《高倍数显微镜》的文章写的是一位老生物学家,年少时曾经以为只要有了倍数足够高的显微镜,就可以了解生命的真相。可是,他后来发现,随着显微镜倍数的增加,看得愈细,知道得愈多,反而愈看不明白了,原来在奥秘的后面,还连着另一串奥秘等待人们去探索……
“哦,我明白了。”看完这篇文章,我对爸爸妈妈说,“这篇文章不就是告诉我们学无止境吗?”爸爸赞许地点点头,说:“你说得对。我在编程的时候,每当遇到一道难题时,总认为,解决了这个难题以后就顺利了。谁知道,解决了这个问题才发现,问题的背后还有更多的问题等待我去解决。就好像打开了一扇门,发现这个门后面还有更多的门等着我去打开。每一个问题的解决都是开启了一个新的起点而已。”
妈妈接过爸爸的话说:“所以我才推荐给你看,知道你深有感触。这篇文章让我想到了萧伯纳曾经说过的‘好书读得越多越让人感到无知’这句话。小时候,我曾经认为自己的作文写得好,就一定可以成为一名作家。可是,随着学的东西越来越多,我才发现自己的不足。”我故意问妈妈:“那我们就不学习好了,这样就不会觉得自己无知了。”妈妈听出了我的意思,反问道:“你说呢?”我胸有成竹地回答:“当然不是,感到无知,不是真正的无知,是因为自己学得越多,知道得越多,才知道知识的海洋有多辽阔,自己有多渺小,才会说自己无知。”“对!”爸爸高兴地夸奖我,“你理解得很对,感到无知是更清楚地认识了自己,不那么浅薄了。”
妈妈这时又考我了:“当我们认识到自己的无知时,该怎么做呢?”我低头翻了翻那篇文章,回答道:“认了!张晓风是这么写老教授的。”妈妈指着这两个字,继续问:“认了,是加引号的。老教授是真的臣服了吗?”看我一时语塞,爸爸意味深长地说:“认了,其实不是认输,而是能够坦然面对现实,面对自己。”“是呀,”妈妈接着说,“就像我发现自己的不足后,并没有妄自菲薄,而是做好普通的自己。而这位老教授,你想他还会继续研究吗?”我又仔细读了读那篇文章,若有所思地回答道:“他应该还在继续研究,不然他怎么能成为生物学家呢?”爸爸妈妈微笑着点了点头。
我终于认识了自己:吾生也有涯,而知也无涯。知识的海洋是无边无垠的,但正因为认识到这一点,我们才会怀着敬畏的心继续探索。