快乐,也许是刻苦学习取得丰收时的喜悦;快乐,也许是生日收到亲人祝福时的幸福;快乐,也许是与朋友一起游戏时的畅快……而我却信奉:助人为快乐之本。每当我看到因我而摆脱困境的人露出感谢的笑脸时,我的那份快乐是从心底涌出来的。
正因为我抱着一颗乐于助人之心,因此快乐就像影子一样伴随我左右。在家中,帮爷爷奶奶做些力所能及的小事;在学校,当同学为没带笔而着急时,我热心地送上;在路上,扶起低年级的同学,捡起乱扔的垃圾……事情虽小,但件件都是我产生快乐的根源。别人看我也许是在自找麻烦,而我却是乐在其中,乐得真实,乐得畅快。
还清楚地记得那是一个星期天的下午,我做完作业,闲着没事,便准备到离家不远的街上逛逛。出门前,我特地带上了一把伞。因为妈妈上班前告诉我今天可能有阵雨,让我在家及时收衣服。我心想反正我不会走远,出去一趟也没多大关系。于是我便高高兴兴地出门了。在街上,东转转,西逛逛,时间很快就过去了。只听得“轰隆隆”一声,哟,打雷了!我心想得赶快回家。于是,我便立刻调转方向往回走。
由于过于着急,我居然撞上了人。正当我想道歉时,猛得抬头一看,那个老爷爷原来是个盲人。他似乎吓了一跳。我赶忙抱歉地说道:“对不起!”“不要紧。”他神情焦急地说。我不能耽搁,这雨可说下就得下。正当我让过他准备冲刺时,却发现老爷爷站在原地一动不动。原来,路上的行人都急着回家,交通拥挤,他的听觉受到干扰,便不敢迈出脚步了。眼看就要下雨,这可怎么办?“我不还得回家收衣服嘛,要是淋湿了,回去又得一顿臭骂!”可是,此时的我,怎么也迈不开脚步了。哎,这“爱管闲事”的劲又上来了。“爷爷,我送你回家吧。”我扶着老爷爷的手说。只见,老爷爷的嘴角抽搐了几下,激动地说:“谢谢,谢谢!”听到这,我心里真是美滋滋的。
老爷爷的家不是很远,一路上我们边走边聊。也许是我的行动感动了上天吧,半路居然就下起了雨。幸好早有准备,我打开雨伞,尽量向老爷爷那边移去。此时的我,早把收衣服这回事抛在了脑后。一阵凉风吹来,还真有点冷。可老爷爷那紧我着我的颤巍巍的手,让我感到了温暖。
终于完成了任务。在老爷爷的感谢声中我走在了回家的路上。此时才想到了事情的严重。一路小跑到家,妈妈已经在洗着被雨淋湿的衣服,脸色阴沉地教训了我一通。此时老爷爷安全在家的情景在我脑海闪过,嘴边竟泛起了一丝微笑。妈妈没办法地说:“这孩子,真是傻了。骂他还乐!”可她哪里知道呀!
“阿嚏!”半夜,我感冒了。可我却想着也许是老爷爷晚上还在念叨我吧,带着快乐,我进入了甜美的梦乡……