敬畏生命初一作文800字
冰心曾说过:“如果生命是乏味的,我怕有来生。如果生命是有趣的,今生已是满足的了!”是的,冰心把每一棵小草,每一粒沙砾,都当作她的恋幕,于是太阳从未陨落,月亮从未盈缺。然而有人敬畏生命却用死来诠释它。
在春天明媚的麦田里,樊高拿起他的左轮对准太阳穴,倒在了灿烂的春天里,悲情的海子,在不断吟诵,“面朝大海,春暖花开”之后绝望地离开了人间……他们不可能不畏惧死亡,更不可能不热爱生命,然而他们却绝情的撒手而去。
当死亡变得令人仰止,生命反而因死亡而延续,因毁灭而永生——这是死亡的价值。
泰戈尔曾说:“我存在着,是一个永恒的奇迹,那就是生命。”这成为生的价值亘古不变的誓言。于是生命这奇妙的轮回,被一代又一代传颂,膜拜。
生与死就在一念之间,生与死同样可以敬畏生命的可贵,两种方式也彼此贴近。
屈原在他的政治理想破灭后,毅然决然地择死。那位身着兰草服的“哀民生之多艰难”的诗人,抱着他终身追求的理想,从容地跳进汨罗江。还有那个孤傲一辈子,终以一曲《广陵散》赴死的嵇康,又有多少人可以理解那淡若青烟,飘如浮云的回眸中的引喻?或许对于他们来说死是另一种解脱罢了!
死是宇宙秩序中的一段,是世界的生命中的一段。众生互相传递着生命,正如赛跑的人一般互相传递着生命的火种。敬畏生命的你,是否看到这生生相息的火种幻化出的冥冥之光?
或许平庸的我们不能完全理解用死来表现对生命的敬畏的人,更无法禅透他们的勇气和信念,或许我们的生命也只是“一路扬着朝圣的长旗,又岂知轮回在生死的瞬间”。我们活着同样因为敬畏生命,敬畏它的可贵,活着,是为了徜徉于神秘自由的梦乡;活着,是为了感怀于生生相栖的大自然;活着,是为了陶醉于晶莹清澈的襟怀。
曾经拜读过张晓风的《敬畏生命》,她用生来诠释对生命之敬畏,现在,我却以死的价值来感叹敬畏生命。
思深善怀的朋友啊,也许你把一生的理想托付给空芜的幻梦,也许你把满腹的哀怨发泄,但请记住一句谦卑的忠告:善待自己,敬畏生命!