一个异常寒冷的午后,太阳吝啬地投下几缕微弱的光线。刺骨的寒风肆逆着,无情地吹刮着行人的脸颊。
昔日熙熙攘攘的街道如今冷冷清清、偶尔走过一两个穿着厚厚的羽绒服的行人,在我们四目相对后又匆匆擦肩而过,我拉紧衣领子,疾步向前跑去。寒风在我冻得通红的耳边呼啸着,除此之后,我什么也没听见了。
阳光依旧孱弱地释放着全身的能量,身侧边的白墙,似乎永远走不完,或许是咆哮中的寒风遮挡了我的视线。白墙上,一张张红纸在风中摇曳着,侧目一瞥“呵,真可笑、援助孤儿……”我冷笑着,继续快步前行。
转角,一位六七十岁的老人,我斜眼望去,瘦小的身子裹在单薄的衣服中,头微黄的乱蓬蓬的头发,已经是油腻得发亮。他的脸就像是用一把刻刀雕刻过的木雕一样,有着清晰锐利的轮廓,几乎是木雕一样的肤色。倚在冰冷的墙角,伴着阳光入睡,面前一只破损的瓷碗,几个硬币安静地躺在里面。
“这个老人挺可怜的,早年丧妻,膝下无儿女,一直靠乞讨为生,吃不饱睡不暖的,还把讨来的每分钱都捐给福利院、援助孤儿……”过路的两个行人边说着边把硬币放进了瓷碗里。
我轻声走近他,寒风刮白了他的胡子,几丝乱发贴在满是皱纹的脸上,而老人的表情却是如此的安详,那破碗中的硬币在阳光下闪闪发亮,仿佛蓄藏了满满的阳光,仿佛让我看到老人坚忍的意志和对生活的热爱。我摸索出身上仅有的零钱,轻轻地放入碗中,生怕惊醒熟睡中的老人,转身、回眸,他冻得发紫的嘴唇在微微颤动,似乎在微笑。
看着微笑中的老人,我的心微微一颤,瞬间,一股劲儿随脉络流动、涌入心头,暖暖的,热乎了我那颗原本冻结如冰的心。有一种施舍,它不叫同情,它是温暖、感动。因为温暖、感动,所以给予。
我离去了,而身后那张红纸仍在墙上招摇着,上面写着:我们要援助孤儿,我们要让他们知道世界上依旧唱响着温暖的歌!