宽容别人高三作文600字
早晨,我穿上干干净净的校服,迎着初升的太阳高高兴兴地上学去。
一路上,三三两两的同学和我一样,像一只只欢快的小鸟,心情特别欢畅。走进校园,正当我兴冲冲地爬上三楼的楼梯时,一个水桶突然从楼梯上滚落下来。这个突如其来的东西溅了我一身脏水,刚才还是干干净净的校服,一下子变成了斑斑点点的
“迷彩服”。来往的同学有的吓得伸出了舌头。
有的偷偷看看我又知趣地躲开;有的竟看着我的狼狈样憋不住笑了……顿时,我先前的兴奋变成了尴尬、愤恨!我气极了,愤怒地吼道:“是谁干的?”一位面目清秀的女同学胆怯地走出来——这不是四(1)班的马思思吗?在上学期学校举行的演讲比赛中,她的《诚实》和我的《宽容》同获年级组一等奖。马思思一脸愧疚,低声说:“实在对不起,都怪我,擦楼梯时不小心把水桶弄翻了。”她的脸红红的,说完低着头站在我的面前,好像是在等待着我的发落。
这时,一些同学围了上来,七嘴八舌地议论着:“做事太大意了!你看,干干净净的衣服弄成这样!”“算了吧,谁没有犯错的时候呢,况且人家又不是故意的。”“哎,男子汉可不要为难人家女孩子呀!”……是呀,毕竟人家只读四年级呢!如果我做得太过火,会不会有人指责我以大欺小呢?又会不会有人指责我口是心非?《宽容》这个一等奖白评了呢?况且我们参加竞赛还有一面之交啊!索性送她一个人情吧,于是我大度地说:“没什么,我回家洗一洗就好了。”马思思听了吃惊地抬起头,眼睛一亮,感激似的看着我。她如释重负地说:“都怪我不小心!放学后还是我带回去洗吧,我一定能洗干净的!”我既被她的诚恳感动,又不好意思为这点小事无休止地争辩下去,于是我说:“不用了,还是我回去洗吧!”说完便迅速离开。那一刻,我真的觉得自己很伟大,仿佛身后的同学们都竖起大拇指称赞我呢!
今天,我的衣服虽然被弄脏,但我却意外地收获了做人的良方。是啊,原谅别人、宽容别人,别人快乐,自己不是也很快乐吗!