要说端午啊,它在每年的五月初五,也是中国四大传统节日之一。据《荆楚岁时记》记载,因第一个午日正是登高顺阳好天气之日,故五月初五亦称为“端阳节”。它的名称很多,有“龙日节”、“午日节”、“龙舟节”、“浴兰节”等。在这个节日里,人们会举行赛龙舟比赛,还会包粽子、系彩绳、戴香包、喝雄黄酒等。在这天,我也好好体会了一番。
粽子,在端午节前奶奶就已经包好蒸好了。那一个个粽子小巧可爱,里面的馅料更是香甜可口。再撒上白糖,那叫一个好吃。粽子早在春秋时期就出现了,是用菰叶包黍米做成牛角状的,称为“角黍”;还有用竹筒装进米烤熟的“筒棕”。东汉末年,还有用草木灰水浸泡过的黍米做成的“广东碱水粽”,因为水中含碱因此得名。到后来的唐宋元明时期,花样更是繁多,比如“蜜饯棕”、豆沙、猪肉、松子做馅的粽子等。吃着粽子,我不禁感叹道古人的伟大。
接着就是挂艾草。奶奶将门口挂了一年的艾草取下,换上新的艾草,浓浓的艾草味扑鼻而来。“这能防蚊虫,还能迎福辟邪。”奶奶对我说道。趋利避害这点我倒是知道一些,“手执艾旗招百福,门悬蒲剑斩千邪”嘛。对人们来说,端午节将艾草、菖蒲挂在门口,就像贴了灵符一样。“因为虫子们都被熏跑啦,所以邪气就都走了。”我不禁一笑。
端午节,少不了的就是戴香包。奶奶亲手做了一只香包给我,让我戴上。里面装的是奶奶存下来的香草,还带着一股浓郁的香气,很好闻。其实香包来历也不小,里面装过的东西经历了从吸汗的蚌粉、驱邪的灵符、铜钱、辟虫的雄黄粉,发展成装有香料的香囊的过程,更是成为了端午节特有的民间艺术品。它的寓意也不少:有象征鸟语花香的,有象征万事如意的,有象征夫妻恩爱的,有象征家庭和睦的。青年人更是讲究,据说如果一对青年男女处在热恋中,那么心思细腻的女孩就要赶在节前做好香包送给自己的情郎,看到的人都会夸赞女孩子的手巧呢。
当然,我们还看了赛龙舟比赛,看了有关端午节的新闻转播,还在手腕上系上了五色线。看啊,就在那一个小小的端午节的粽子里,也包含着浓浓的一份情意在呢。