当地时间9月5日上午,中国体育代表团在里约残奥村举行升旗仪式。在代表团团长、中国残联主席张海迪的带领下,300多名运动员、教练员及工作人员参加了升旗仪式。本届残奥会,中国代表团将有308名运动员参加17个大项328个小项的比赛,是我国参加境外举行的残奥会运动员人数最多、参赛项目最多、代表团规模最大的一届。
升旗仪式以欢快奔放的巴西传统舞蹈表演拉开序幕。随后,在国歌的伴奏声中,代表团注视着五星红旗冉冉升起。“我们全体运动员将不负8500万残疾人兄弟姐妹的重托,努力发扬残疾人体育精神,向全世界展示我国残疾人的良好形象和风采。”这是中国残奥运动员的心声。在里约,他们将继续发扬顽强拼搏、为国争光的精神,同时也将积极增进与各代表团之间的交流和友谊,彰显文明进步的风貌。
参加本届残奥会的中国选手来自社会各个行业,是一支平均年龄只有26岁的年轻队伍。队伍中具有大专以上学历的运动员占46%,是队伍专业化程度、运动员受教育程度最高的一届。
里约残奥会将于9月7日至18日举行,共设有视力残疾、肢体残疾、智力残疾三大残疾类别的22个大项、528个小项。