我出生在天寒地冻大雪纷飞的日子,这注定了我对冰雪运动的热爱。这次都灵冬奥会本来准备全程观看的,怎奈不争气的电脑让我错过了一场又一场的比赛。今天晚上终于没有错过花样滑冰的表演。我最期待的是三对选手,俄罗斯的冰舞冠军、男子单人滑冠军和中国的双人滑亚军。可惜我的期待有三分之二落空了。
先说男子单人滑冠军普鲁申科。我对他的印象还停留在盐湖城冬奥会上那个乳臭未干的俄罗斯毛头小子上。当年他败给亚古丁算是败得实至名归,他太嫩太糯的动作毫无气概,怎么看都不像男子单人滑的选手。四年过去了,他还是没有什么变化,仍旧是那么女性化的动作。
再说张丹张昊。双人滑那晚我在火车上,通过手机GPRS上网目睹了张丹惨不忍睹的一跤以及之后两人不服输的气概。可惜今天晚上他们没有上场,大概张丹的膝盖还是有问题。申雪赵宏博倒是上场了。申雪的龅牙没有了,艺术表现力上了一个层次,有了陈露关颖山的感觉,轻盈飘逸而又稳重成熟,去滑单人滑也说不定能进前三;跟腱断裂大伤初愈的赵宏博比以前稍微好了点,上肢的动作比较有表现力了,可是下肢依旧那么“大叔”,仿佛大腿韧带没有拉开,土里土气的。
俄罗斯的冰舞冠军组合着实令我眼前一亮,尤其是那个女的,修长的身体竟然可以这么妖娆,一对水蓝的大眼睛也会随着音乐的节奏顾盼生辉,手臂仿佛性感的水袖,迎风飘飞。
男伴力量十足肌肉发达却又不是灵活协调,与女伴配合得天衣无缝。
小日本居然得了女子单人滑金牌。那个女的下巴像李宇春,这让我反胃。不过滑得倒挺婀娜多姿的。斯鲁斯卡娅遗憾地与金牌失之交臂,年逾27岁的她肯定没有机会继续为冬奥打拼了。我一直不看好她,女子花样滑冰选手的腰怎么能粗得像水桶?女子花样滑冰选手的腿怎么能粗得像腰?
这次比赛过后很多老选手都要退役了。中国双人滑的阶梯保持地比较好,后继有人,可是俄罗斯就惨了,后备力量严重不足,主力选手中除了普鲁申科可以继续滑,其他都快老朽了。