北京2022年冬奥会是新冠疫情发生以来,首次如期举办的全球综合性体育盛会。国际奥委会主席指出,北京冬奥会最终如期举办,尤其是在当前奥密克戎毒株在世界蔓延的情况下,再次彰显了中国的决心、高效与活力。国际奥委会主席在开幕式致辞中说,感谢中国让所有人能够安全参与本届冬奥会。
对中国举办冬奥会,国际社会给予大力支持。30余位国际政要出席了冬奥会开幕式。中俄践行“冬奥之约”,奥运互访已经成为两国元首密切关系的表现和良好传统。土库曼斯坦、埃及等国总统,在本国没有运动员参赛的情况下,仍特意来京“捧场”,尽显诚意和情义。塞尔维亚即将举行大选,身为执政党前进党主席的武契奇总统在国内政治议程十分紧张的情况下来华,凸显两国铁杆情谊。阿根廷总统费尔南德斯来华期间还参观了中国共产党历史展览馆,在与习近平同志会谈时,向中国共产党为中国人民所做的一切和取得的伟大成就表示崇高敬意……对比之下,个别西方国家将体育政治化,大搞政治操弄,妄图“以奥遏华”,结果只是闹剧一场,应者寥寥,不得人心。
中方提出的全球发展倡议广泛凝聚共识。连日来,北京密集进行的外交活动中,团结、发展等关键词被多次提及。习近平同志在会见联合国秘书长古特雷斯时指出,当前和今后一个时期,世界上有三件大事值得认真思考和关注:一是团结抗疫;二是促进发展;三是发扬民主。中国与俄罗斯、厄瓜多尔、阿根廷、蒙古国、巴基斯坦等国发表联合声明。不管是支持和参与,还是重申愿就推进倡议继续开展相关工作,这些声明都彰显全球发展倡议的感召力和影响力。