那一刻,时间止步、黄桂花落,满天星和雨,尽唱别离歌。执手相看泪眼,竟无语凝噎。
毕业,是沉重的动词,让人望而却步;毕业,是友情的杀手锏,斩断情丝。
只有几颗灰色的埃尘随着微风飘扬在空寂的校园里。
六年,向微露的阳光般转瞬即逝。我曾经最好了准备,可没想到--时间过得那么快。
母校,多么美丽的家园;老师,多么亲切的称呼;集体,多么温馨的词语。可是,这一切都要离我而去,尘封在岁月中,埋藏在记忆里。而泪水和感情就是封条。欲辞别,无语相言。
如今,一根粗绳和那褐色的泥泞勾起我所有的回忆。一年之前,阳光教育中心的拔河比赛,我们班输了。可是,我们不甘心。一个同学情愿拉着绳子被别班拖了七八米远,弄得身上满是泥泞,但却无怨无悔。他的眼中折射出坚定的光彩,理直气壮地看着对方。这是一种怎样的至高无上的思想啊!我的心中,除了感动,唯有震撼了。他的表情一直印刻在我的脑海里,历历在目,直到如今也挥之不去。
以前,看着高高年级的大哥哥大姐姐毕业时候痛哭流涕,总是撇撇嘴,说他们无知。可是,六年之后,轮到我了,心里总是有一股惆怅,说不出、道不尽。也许,悲伤是我们这个年龄段必定要承受的,分别愁苦、有谁能懂。
老师那烛光里的微笑--半年前。老师因身体原因要休假。说是休假,其实再也不能教我们了。从那个时候起,我们就有了一种貌似大人、却不同于大人的难过。在老师给我们上的最后一节课,我们将它改成了一场令人难忘的欢送会。抑扬顿挫的朗诵、饱含深情的献花,不再是欢乐、高兴的了,而弥漫着一股难舍难分的氛围。教室里光芒闪闪烁烁,红烛亮光闪闪、恩师泪光烁烁。我们用行动向老师诠释了什么叫做感恩,同时也让我们自己懂得了感恩。
繁花仍然盛开,绿荫依旧如盖。而教室里的一张张面孔却各奔东西,物是人非。
毕业,是成长的必经路,不可避即;毕业,是痛苦的交响曲,令人泪珠如雨。
母校的声音印刻脑海,老师的教导谆谆铭记,同学的微笑珍藏心中。在那个苍茫的夏天,我们一起毕业。
母校!您的孩子在桂花树下向您致敬!恩师!您的学生在晚霞的余晖中向您鞠躬!同学!你的知己在米兰旁向你道别。别了,校园中,我的一切!