描写昙花的作文800字精选
忘不掉深夜那几片雪白的翼。
夜色正浓时,黑暗中洁白的花瓣柔柔地绽开,花边子浪花的曲线;那一瞬间,惊艳一瞥,有惊鸿般地收拢花瓣!又是那一瞬间,我看见她细丝般的蕊芯边上缀着碎钻般的配饰,那光点又如星星璀璨晶莹,连成星座银河。是夜,她唯留白色披风猎猎,不是学侠客孤傲的身骨;她亦不似牡丹芍药,蓄满心欣悦和热情,燃烧的花瓣是为看到人们眼中那一抹惊艳的清风。
亦忘不掉黑暗中那几片染血般的羽。
恍若浴血的红色,殷红到牵动人心牵起温热的疼痛。她屏弃的庸俗早已离去了一个光年,那不单是时间,还有永恒的距离。她要的只是透过视觉直达人心的那惊天地的美,只是午夜那阒静一刻安恬的自我,只是那几秒钟的青春。她拥有的红色如歌如画,却是多了一分轰轰烈烈,重现历史的磅礴和红颜之柔情;玫瑰鸢尾再染胭脂,也无法媲美她那惊人的美丽。
她兼并恬静和华丽的内涵,不雍容奢华,只谦逊如君子,夜色朦胧的帷幕后,她拖着或红或白的舞衣长裙,却低垂眉眼的模样。
我忽的想到古代皇族的舞蹈,短暂忘情的一舞,却能舞出万年的心声。她们的衣裙火红或者雪白的,微垂了头,在静谧无声的夜,一个人,起舞!舞到忘情处,衣裙缎带的飞扬如一朵花朵的开放,她只是在为自己而舞!乐师拨弄琴弦,淡淡弹奏起一支辽远的曲子,苍渺如山中晨间的薄雾。“锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年。”之深韵。短短一舞,足够让天地为她迷醉!不为他人,不为世界,只为生命绽放一时美丽;她不愿美丽为自己招来尘世的喧嚣,为那心中对自然的高洁而虔诚的信仰,默然收拢了一切,只求一分安谧,只在子夜为那些期盼着她美丽的人们绽放一日纷华,也给自然以谢意——谢它的创造;同时又给自己,用美和虔诚,涤净最纯净的灵魂。
鲜少有人会刻意去等待昙花花期的到来,而那些付出等待时间的人们,在目睹那盛大而又短暂的开放后,无不为之惊叹,叹那绝世的美。昙花也在为他们而开放,他们付出的等待,昙花回报给的是自身之美丽,而她正是君子,拥有了美德,便不需再炫耀自己;她只需要在子夜,钟声中,温情脉脉的星子下,回报付出以美,然后灰姑娘似的,褪去一身盛装,留秀丽的花苞,一如那只同样美丽的水晶鞋。