描写昙花的作文800字精选
每当我看到一朵鲜花绽放时,我感到高兴;可当我看到一朵鲜花凋谢时,我感到悲伤,生命是那么的短暂!
昙花总在夜间开放,开花时间很短暂。
这一天晚上,吃完晚饭后,我和表妹就迫不及待的提起椅子来到阳台上,因为今天晚上是昙花开放最多的时刻,我们要观赏昙花开放时的英姿。
昙花开的时候一般是在9点到10点之间,开花时香气四溢,妖娆绮丽,先是外面的那几片花瓣慢慢地展开,接着中间的花瓣也渐渐张开。于是,缓缓地,缓缓地,一朵朵撑开的昙花呈现在眼前。花瓣是纯白色的,花蕊是淡黄色的。一阵阵清香沁人心脾,那味道很浓很浓,很香很香。
“你看,表姐,昙花开了。”表妹伸手指向了昙花。
“我看见了,我又不是没长眼睛。”
夜万籁俱寂,我们的面前只有昙花,我们感受到的也只有昙花的美和香……
“哇!真香,真美呀!”表妹被昙花迷住了,久久陶醉在花的海洋中。
“是啊,可惜美丽只有一瞬间,令人叹为观止。”连我也抵挡不住昙花的英姿。
也许是昙花不愿意与其他花朵争芳斗艳,很快,昙花又慢慢的凋谢了,当花瓣全部凋谢完后,昙花的生命从此而结束了。
可是,昙花却使我明白了一些东西:昙花开花时间虽然短暂,但是在那一瞬间,昙花把自己最灿烂、最美丽的一面展示出来,它是在用它的整个生命去奉献,那才是真正的美丽。昙花之所以美,就在于它所展现的生命极致的绝美――让人惊心动魄、为之倾倒的短暂的美当昙花把整个生命都奉献给人们时,它什么也没有索取,什么也没有抱怨。我想,昙花应该心满意足,不会留下任何遗憾了。
昙花在生命结束前,把自己最好的一边奉献给了人们,可是却又有几个人能明白生命的真谛,能想昙花一样呢?生命是短暂的,在这短暂的生命中,我们应该像昙花一样,在生前做对得起自己良心是事,死后不要留下遗憾。生命一旦结束便无法再挽回,生命只有一条,我们要好好珍惜,更要向昙花学习。”
花开是生命的开始,花谢是生命的结束。在短暂的生命中,我们要像昙花一样,我们要在有限的生命里投入到无限的奉献中。