描写昙花的作文800字精选
我家花盆里种着一棵昙花,它的花朵洁白美丽,真是让我陶醉。
昙花的叶片细长,周边是锯齿型的,一棵昙花的枝叶能长很高呢。昙花的花骨朵是从叶片里长出来的,这也是它与众不同的地方。昙花一般在晚上开放,盛开的时候散发出淡淡的清香。花瓣层层叠叠,白的像雪一样,中间露出淡黄色的花蕊,整个花朵又大又美,真是迷人!
晚上看着一朵一朵的昙花慢慢开放,我突然感到奇怪,别的花都是白天开放,为什么昙花却是在晚上盛开呢?于是我在网上找了找答案,哦,我终于知道了,原来昙花的叶子和花瓣都非常娇嫩,白天阳光太强,气温高,空气干燥,要是白天开花就有可能被灼伤,深夜气温低,开花也不适宜,长期以来昙花适应了晚上的温度和湿度,所以在晚上开放,也因此可以让我们观赏到整个花朵盛开的过程。
一棵昙花最多的时候能一次开出五六朵花,从最初的花骨朵到花朵凋谢大概三四个小时,花谢了,但那迷人的香气却留在了空气中。听妈妈说昙花的花朵可以入药,所以家里的昙花每次开过之后,妈妈都会把枯萎的花朵剪下来晒干,留着以后用来入药。
我们家有许多花,那都是爸爸从外面买来的,简直把我们家打扮成了花园。在这些花中,我最喜欢的要数昙花了。
昙花前二天刚刚开过花,它们那美丽的身影在我心里久久不能抹去。当昙花吐露花芳的时候,是在夜里7点至于12点,那正是我们就要睡觉时,可我却再也睡不着了。八点钟,我下楼去看昙花,发现它开花:黄色的花蕊衬托着雪白色的花瓣,似珍珠、似宝玉、似小小水晶球……几乎无法用语言表示。
昙花慢慢地,慢慢地开放,我能感觉到,它正在展示自己,绽放自己,那圣洁的白,在黑暗中黯然开放,又黯然消失,它在这个世界里,它的生命似乎只有一瞬间,但那一瞬间能带给我们许多:美丽、善良、谦让……
我心里想:昙花的精神是多么可贵,它愿意让自己含笑一现,昙花的芬芳久久地刻在我的心里。
可是有一点我一直弄不明白:为什么昙花在夜里开放而不在早上开放呢?我去查阅了书籍,才知道原来白天的温度很高,昙花受不了,而在晚上9点左右,那个温度正好适合昙花。
我更加喜欢昙花了。