“城外的人想冲进去,城里的人想逃出来,婚姻也罢,职业也罢,人生的愿望大抵如此。”无论看多少遍《围城》,最让我印象深刻的始终是扉页中的这句话。
初读《围城》,我是被文字里精巧绝伦的譬喻所吸引的。钱老用独特的眼光扫视生活中形形色色的人和事,把冷掉的肉和菜比做刚从水中登陆的战舰;把按耐不下的好奇心比做烧水时掀起的壶盖;把忠厚老实人的恶毒比做饭里的沙砾等等。譬喻贴切得来又引得人捧腹大笑,好的譬喻是值得反复回味的。钱老是在用戏谑的口吻描述故事,也是在暗喻社会中的荒诞和无可奈何,引人深思。
而“围城”二字又该怎么理解呢?书中主角方鸿渐的一生,先后经历毕业、回国、恋爱、失恋、求职、任教、结婚、婚姻失败。无疑都是在围城内外反复转悠,围城不仅仅是指婚姻,也是指人生里各种阶段,如求学、职业、生活等。我们都是围城内外的人。作为学生时,努力学习进入高校;成年后,尝试挣脱父母和学业的束缚,参加工作,进入职场;生活中,人际关系、经济独立、梦想与现实,也无不成为一座座围城。我们羡慕围城内的安稳,争得头破血流也要进入。我们又羡慕围城外的繁华,于是又争得头破血流想要出来。其实我们一直在围城内外徘徊,一生在循环往复中渡过。决定这一循环的好坏的,便是每个人的心态。知足常乐者安于现状,不被外界的喧嚣而打乱自己的计划,稳步向前;积极进取者奋发向上,心向往着希望,美好的事物也会接踵而来;然而一味厌弃自己的生活,空想不实际的事只会令自己陷入内耗的恶性循环。
《围城》一书,细细读来,少了啃“大部头”的厚重与传统,多了亦书亦情的酣畅淋漓。以平淡又有趣的故事为脉络,以无奈又坚持的人生态度充盈,以精巧的譬喻点缀,以深切的人生哲理升华。痛快读完,仿佛跟随着方鸿渐走过了社会里的一生,荒唐、无奈、渴求改变,是上世纪二三十年代文人的缩影,也是当代车水马龙的世界每个人的写照。
欲望便是人们心中的围城,人不能没有欲望,围城也始终存在。在围城内外徘徊,最重要的其实还是摆正自己的心态。愿我们都能破灭心中的围城,奔向各自的美好的人生。