《围城》这部小说在高中可以说就早有耳闻,一直很想去拜读一下,然而由于高中时间的原因,一直没空去读,进入大学以后,终于有幸将《围城》看了一遍,花了不少时日细细看完这本名作。翻完合上书时觉得结局像是还没完全揭露出来似的,意犹未尽。通篇读下来,对文中时不时的幽默比喻和讽刺影响深刻。
《围城》是钱钟书先生一生中唯一的一部长篇小说,是他“锱铢积累”而写成的,堪称中国近、当代小说中的经典之作,小说没有明确的故事线索,只是一些由作者琐碎的见识和经历“拼凑”成的琐碎的情节。作者运用了比喻手法,使文章变得生动有趣,语句十分幽默,使人忍不住要莞尔一笑。作者在妙趣横生、妙喻迭出的同时,又令过来人低声轻叹、令少不更事者怅然若失。
小说里说方鸿渐的婚姻就像围城,他迈进了就想出来,没进去前却有拼命的想进去。方鸿渐是个典型的知识分子形象,但正因为他是知识分子,而且是那种带着玩世的态度处世又有点良心的知识分子,才构成了他一生的“围城”。也正因为这说多不多说少不少的良心,他在现实生活中处处碰壁,处处受到冷遇,无论是三闾大学,还是报馆,他混得甚至还没有他的夫人好。他希望做个大人物,这样的性格,似乎就决定了他的一生。
很多人说,钱钟书笔下的围城是指婚姻,细细想来何止婚姻一个围城?其实人生处处是围城。“被围困的城堡,城外的人想冲进去,城里的人想逃出来。”这就是《围城》。《围城》并不仅仅是一部爱情小说。它的内容是多方面的,它的主题和象征是多层次的。
《围城》从“围城”这个比喻开始,淋漓尽致地表现了人类的“围城”困境:不断的追求和对所追求到的成功的随之而来的不满足和厌烦,两者之间的矛盾和转换,其间夹杂着的希望与失望,欢乐与痛苦,执著与动摇——这一切构成的人生万事。但细想,我们人生中的围城都是自己给自己围起来的,因为“贪”,我们给自己找了很多很多麻烦。有人不甘寂寞要大干一番,却不明白顾此失彼的道理。日子太太平了,人们就以为可以在现有的基础上奋发图强了。
显然,每个人都处在各种围城中,事业的围城,爱情的围城,生活的围城。无不是一开始满怀期待和信念,而真正身处其中时惊觉其中的苦闷,发现逃离亦不是件容易的事。也许是“希望越大,失望越大”,我们总是对现状不满足,总是抱怨着自己先前所做的决定。
人生本就是一座围城,婚姻与事业、学习与娱乐、发展与落后、成功与失败,都是这座城中的一种颜色,我们每个人及人生中的每件事都是城中的一种元素。当一切人和事因为努力和乐观而变得美好,那么这座围城就不再是一种可怕的束缚和压力,而是一个幸福的乐园,没有人会再试图离开它。
当我读完全文后,有一种怅然若失的感觉,感到意犹未尽,故事戛然而止了。对于主人公的故事,对于整个《围城》,让人去细细地思索、静静地品味、慢慢地鉴赏。读完《围城》,从主人公精彩而又独特的故事前后,我看到了作者所表达的人性和表现的哲理,以及作者在文中生动传神的描述。当我们陷入了自己人生中的围城困境时,如果像方鸿渐那样自怜自哀,只会让我们越陷越深,假如没有办法从围城中逃出,那就改变这座围城,把它变成人生中的乐园,也许它不会变为我们理想中的那样完美,但我们要把这种美好的理想永远存在心中。