我一直都好想读这本书,所以就每天挤出一点时间来读,终于读完了。
这是一部自传体小说,讲述的是海伦。凯勒不屈不挠的生命历程。海伦。凯勒在生命之初只拥有了十九个月的光明和声音之后,一场大病突如其来,而病魔离去是,也同时带走了她的视力和听力,她成了一个盲、聋、哑人。无尽的黑暗和寂寞笼罩着她幼小的生命,她开始变得暴躁和执拗。但她的父母并未放弃她。
在海伦近七岁时,她生命中一个非常重要的人物走进了她的生活——安妮。莎莉文老师,她用伟大的爱心,用一些特殊的教育方法帮助海伦学习看书写字,帮她树立信心,认识自我。海伦不断地努力着,克服了种。种困难,学会了说话,与人交谈,她付出了多于常人百倍的努力,刻苦学习,考上了哈佛大学。
踏入社会的海伦积极奔走、演讲,为残疾人的公益事业筹措基金。先后与贝尔博士、马克。吐温、爱迪生、福特等名人大师成为朋友,从他们身上受益匪浅。她的一生,是坚毅的、光辉的一生,也是鼓励千百万人积极向上的一生。
海伦用自己的经历及内心世界的表白,鼓舞人们积极向上,正确认识生命,认识自我,树立良好的生活态度及价值观念,用坚毅的毅力战胜困难。她身处黑暗中,但却能以微笑面对厄运,她的内心是一片光明。从这样一个残疾人的身上,我们看到了人类最美好的心灵、最善良的天性。
虽然我们大多数人都有着健全的五官和四肢,但许多人并没有真正意识到这有多么可贵。他们睁着眼却看不到许多美丽的东西,张着耳却听不见美好的声音,而是在懈怠中虚度光阴,来日方长,可今日无多,所以要珍惜时光,珍惜自己所拥有的,用一颗充满爱的心灵去感受生活的美好,做个充实而幸福的人!