最新木棉花作文800字左右
我有许多喜爱的花,如:杜鹃花、八月菊、桃花以及月季花……其中,我最喜欢的是那迷人的木棉花。
通过对比描写突出最爱木棉花,又有总起全文的作用。
二月的早晨,阳光明媚。我被一阵清香惊醒,往窗外望去,便看见几棵树干笔直、树皮呈灰黑色的大木棉树。光秃秃的主干上长满了无数个带有均具短粗圆锥形大刺的枝干,就好象一个写的十分详细的思维导图。
这一段分写了木棉树的枝干。思维导图这个形容很新颖。
枝干上还长着椭圆形的叶子,就像不可计数的绿色鸡蛋。尖尖的叶子又好似一把把翠绿色的宝剑。经过我的观察发现,木棉花是先开花再长叶的。
这一段分写了木棉树的叶子的形状。比喻恰当。
木棉花瓣的颜色鲜红艳丽,犹如无数只火鸟雀在树枝上伴随着和煦的春风翩翩起舞,又好似千万盏按季节照耀道路的灯笼,它照耀道路时像是要用尽观音菩萨净瓶里所有的干露都无法将闪烁的“灯笼”才肯熄灭。然而,在“灯笼”灭的时候,就算烧尽火焰山与圣婴大王——红孩儿的三味真火也点燃不了它。那嫩红色的花蕊犹如一栋栋被花包围的小房子,用手轻轻一碰,就会沾满金黄色的花粉。好似一位位美丽的花仙子在“小房子”里跳舞,还发出一阵阵令人陶醉的清香,当然使得一些小动物也被吸引了,如:小蜜蜂、小蝴蝶、和小蚂蚁……都来凑热闹了。木棉花真是“飞树半天红似火,居人云是木棉花”呀!几棵大木棉树繁花盛开,占了半个天空,红色的花就像被染了色一样艳丽。当地人说这就是木棉花。
这一段分写了木棉花。颜色、形态都形容地很好。
木棉花的美丽不仅仅是它外表,更是它那顽强的品质。一次,我正在看令人感动的《乌丢丢的奇遇》,突然,来了一阵雷雨过后我立马去看木棉树,只见,木棉叶被洗得光闪闪的,木棉不仅没有枯的,反而多了几个花骨朵儿。后面来,我上网查寻资料,发现木棉籽竟然能在风雨中发芽成长。
这一段描写了木棉花的品质——顽强。
我爱你,美丽的木棉;我爱你,顽强的木棉;我爱你们,迷人的木棉花!