读书的好处作文初三900字
“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”
——题记
我曾经是一个不爱读书的人,即使是些必读的书籍,我也会走马观花式翻完,我觉得读书没有什么意义。如果考试会考到这些,可以从参考书上找些重点,然后背下来。我觉得这样才是最好的方式,去完成这些“任务”。只是花些时间去背会这些人物和相关的故事情节。
自从读了《钢铁是怎样炼成的》,我就爱上了读书。书中保尔的事迹令我感动,我也发现,读书其实是件美好的事情。这比背参考书简单多了,只要用心,就会记住里面的人物及相关故事情节,我的写作水平也提高了许多。我深刻地感受到了读书的强大,它不仅可以学到知识,增加语文素养,也可以使人改变对现有生活的态度,用着乐观的心态面对即使令人失望的现实。
古今中外,有无数经典美文,文人把它们写下来,并不完全是为了展现他们自己的才华,更多的是让我们成为读书的受益者,改变我们的人生,丰富我们的生活。我们应该感受到读书的快乐,而不是一味的将它看成一种“任务”,去绞尽脑汁的完成。
歌德曾经说过:“读一本好书,就是和一位品德高尚的人谈话。”是的,读好书就像和高尚的人谈话,多读这类书,就是经过长时间的交谈,耳濡目染,自己也可以变成一位品德高尚的人。
杜甫曾写下:“读书破万卷,下笔如有神。”这一千古名句。他告诉我们多读书,当读的书数量突破万卷时,写起文章自然就有神韵了。
现在读书是一件令我享受的事情。读的不仅仅是文字,更是一页一页四溢的书香,看墨水在书中飞舞。读书时,仿佛遨游在书香与墨的海洋。
读书就像是在爬山看风景。坐在缆车里的虽然很快乐但只能看到风景的一面。徒步爬山的人可以感受到爬山的乐趣,可以感受到大自然的亲切,更可以感受到爬山的艰辛。这和读书就很像,即使完成任务很快乐,但却没有丝毫的意义。如果认真读完,用心去读,所感受到的和应付截然相反。
读书,读的是一种享受,读的是一件美好。读书让我更出彩!