“每条大街小巷,每个人的嘴里,见面第一句话,就是恭喜恭喜……”每当听到这首耳熟能详的歌声时就能闻到年的味道了。
大街上,小巷里,到处都是高高挂起红的灯笼,成双成对春联,贴倒了的福字,沿街叫卖的冰糖葫芦声……一派热热闹闹的景象。
今年的春节与往年好似一样,又好似不一样。我看啊看,哦!我发现了,“亚运”2022年第19届亚运会即将在杭州这座美丽的城市举行。因为街道旁有亚运标识、广场中有的亚运福娃、电子屏幕上《江南忆》的动画片为亚运做宣传。这些都无不提示着亚运的到来。在这样浓浓的亚运气氛里迎来了新年,也把我的思绪一下拉回到了九月校园的开学典礼上。
“传承奥运精神,铸就有志日新少年”是这学期开学典礼的主题。为了让活动更加的生动有意义,学校的操场上搭起了一个大大的舞台,台下一排排整整齐齐的小板凳,校园的四周摆放着杭州亚运吉祥物,带有亚运logo的相框等等。我还看到很多的同学在和我们的吉祥物留影纪念,个个脸上洋溢着幸福的笑脸。
在活动中,最让我记忆犹新的节目是两位来自全国击剑冠军在舞台上的精彩对决。他们每一次的出剑动作、每一个稳健的步伐,都是通过辛苦训练得来的。在精彩的对决之后也向我们讲述了他们的成长经历。让我们深刻体会到了他们对梦想的执著和永不放弃的精神。伴随着学生代表的歌声,由两位击剑冠军宣布:“健康第一课接力亚运扬中国力量”趣味运动会开始。在歌声中轮滑队的队员们挥舞着彩旗驰骋在校园,全体的师生热情欢呼,表达了日新学子们争做亚运小主人的决心。
是啊,再看看我的眼前:为了迎接新年,为了迎接亚运会的到来,我们的街道和小区也发生了翻天覆地的变化。以前破旧的房子换上了崭新的面貌,道路上老旧的盲人道重新刷成了醒目黄色,小区里的垃圾分类处理也做得更细致了。男女老少似乎为了迎接亚运,也更加注重锻炼身体。打太极拳、跑步、跳绳、骑自行车,无论是早上还是晚上,即使是年里,运动者的身影都没有停歇。
钱塘江畔的“大莲花、小莲花”绮丽绽放,亚运主题的巴士穿梭于大街小巷,城市绿道和运动场的都已做好准备,亚运吉祥物“江南忆”也向世界发出杭州之约。来吧!让我们在这个充满年味的气氛里,迎接亚运的到来。让我们过一个不一样的亚运新年!