我,跋涉千年光阴,由历史中走来。
我,追逐时光流转,从泥土中脱胎。
你也许见过我,也许不曾听说过我名姓。但伴随我而来的那份韵味,你一定沉浸在其中过。
我,是一枚不起眼的玉琮。
我没有当今翡翠的流光溢彩,也并无和田青玉的温润儒雅。你所见的我,是粗线条勾勒的,是暗淡色调的,却是拥有千年古韵的。
我身上凝聚着五千年前良渚古城工匠的智慧,带有岁月无法侵蚀的人文历史,我出生在山中,造于匠人手下,埋葬于累土掩盖之地。你可以说我曾经死过,但我的灵魂,也就是我所浸润的文化之集成,从未被消磨。而今,在五千年后,我又活了。
赋予我新生的人们,他们在高楼大厦中工作,整日对着电脑不停地摆弄着。他们也时而停下,搜寻我的图片,甚至亲身到展台前看一看我。我可以感觉到,他们的目光至纯而敏感,直抵我灵魂的高度;而那种淳朴而真诚的眼光,正是我千年来寻觅的,足以唤醒我的眼神。他们的目光所至,均源自于那一份对历史的追寻,对古典的热爱。
我知道,在2022年,将有一场盛会,在莲花中绽放。这场盛会,正是一次中华民族时代精神的大展示,所以我翩然化作它物,也参加到了这场盛会当中。
你可以看见琮琮,那个亮黄色的微笑着的吉祥物。现代的设计者们将我化作它的头饰,寓意不畏艰险,超越自我,向人们展现着不屈不挠的精神,激励亚运健儿们奋勇向前。
你也可以看见那一柄火炬,是将被高举的亚运圣火。在它之上,也有我的存在。玉琮之美,方圆相容,包含着“光在内周而复始”的意思。我将在杭州,向世界展示“江南忆,最忆是杭州”的独特景致,展示真实、立体的古代中国、现代中国和未来中国,并向世人展现跨越五千年的对望,使中华文明闪耀出更加璀璨的光芒。
就这样,我成了杭州亚运的代言人,也成了中华文化魅力的美好载体。
就这样,我以一种更加新颖的方式,被呈现在人们眼前。这种新,使得人们对我的过去予以极大关注且不停挖掘着、探索着。我相信待到亚运召开,全世界人民都会了解我,都会爱上我身上那种由年华赠予的悠然之韵。
我由历史中走来,我从泥土中脱胎,我的“魂”则因五千年后的杭州亚运而更为广传。
这,就是我和杭州亚运的故事;这,也是我跨越五千年之新生。