尊重为话题的中考作文
每当我昂着头,目不斜视地登上那十来级深灰色的、华美的台阶,熟练地刷卡,无视地走过身边西装挺拔的门卫,步入整洁优美的小区,心中都充满了被尊重的优越感,直到那一天——因为不小心摔伤了尾椎,我不得不坐上轮椅,第一次这么绝望地注视那“高人一等”的台阶,曾经的优越感荡然无存,相反,一股“不被尊重感”袭上心头——残疾人(伤员)也需要被尊重啊!
轮椅特有的车轮声焦躁地在台阶下徘徊,台阶上,穿着挺拔制服的门卫对我的尴尬视而不见。原以为尊重是道甜品,是冰淇淋,只不过是生活中小小的补品。多它不撑,少它不饿。而现在,尊重于我,如同一碗饭,既可能成为救我于水中的小草,也可能变成压垮我的稻草。虽说最后等来了救兵,但这件事还给我留下来阴影——总是敏感地注意他人的丝毫的不尊重,然而尊重不是甜品,不是美食,而是盐,分量虽少,却是一点都不能少。我于是时常想——如何获得他人的尊重!
是爬上高位以获得尊重吗?漫漫历史长河中,有一个位高权重的,就有十个溜须拍马的,“吾皇万岁万万岁”的震天呐喊中又有几个是发自内心的尊重?
那么,张牙舞爪地索要尊重行吗?生活中并不缺少这样的人,仗着会说:“小心我告你”就到处找人话柄,一逮到他人的无心之失便大哭大闹地说被侮辱,要告他侵权。这样的人,得到的是登报3天的道歉,而不是尊重,是内心深处的鄙视而不是歉意。
还是靠自己给予自己尊重吧!不想被人鄙视就不要做卑鄙的事。陶渊明身无半职,却为人尊重,正是因为他高洁的作风。“己所不欲,勿施于人”,给予他人充分的尊重,也是对自己的一种尊重。林肯谦和面对对手的嘲弄,为自己赢来满堂喝彩。
我原以为尊重是被人对你的一种鼓励,当我再次立在高高的台阶前,才发现,尊重的钥匙握在自己手中。