尊重为话题的中考作文
尊重他人干什吗?儿时我幼稚地想,在我的心目中,只要自己快乐就行了,跟本不管别人的感受。直至四年级,我才明白了要尊重他人。
那是四年级的期中考试,我把我的钢笔用的怎么写都不下水了,无论怎样洒,钢笔都“无动于衷”,我一打开后盖,原来一滴钢笔水也不下水了,没有墨水,我怎么做试卷呢?无奈的我只好硬着头皮对我后面的李尤借钢笔,我说:“小李尤,你的钢笔拿来我用用,听见没?啊?”“我就一个钢笔,借你我咋用?”“你给我放屁,我清早还见你在小摊上买两杆笔来,快拿来。”我蛮横地说,仿佛天下的一切都是我的。
我见他还不拿,便掀起了他的文具盒,果然有两杆笔在盒子里睡大觉,我赶紧伸手去拿钢笔,可李尤却一拍文具盒,“啪”的一声给关了。我立马说到:“你想找死。”“我就不借你钢笔,你也不想想你平时是怎样对我的,不是骂我就是打我,现在有事情求我了,鬼才借你钢笔哪。”
我一听顿时有一种虎落平阳被犬欺,龙游浅水遭虾戏的感觉,此时此刻,我才明白了什么是“你尊重别人,别人才会尊重你;你不尊重别人,别人也不会尊重你”的道理,对于我刚才的话语,我觉得太无知了,使我无地自容,于是,我变换了语气对李尤借钢笔。
李尤很爽快地答应了,还一本正经地对我说:“你这才像一个好人,希望你有点恒心,一直这样坚持尊重他人,这样你会让人接受的。”从此以后,我对李尤特别好,有时还给他买东西吃哪,李尤也不吝啬,有什么好处就想到我。虽然我达不到对别人毕恭毕敬,但基本的礼貌用语以经学会了。
是啊!你只要尊重别人,别人也会尊重你,这难到不是非常宝贵的人生道理吗?