小时候的我,举止,言行,很是鲁莽。
七八岁时,不知犯了什么毛病,我总是爱观察周围人的头发,从爸爸、妈妈、奶奶,甚至邻居,一个也不放过。据我观察,邻居李叔叔的头顶极为与众不同,像荒漠一样,即使是偶尔长几根“野草”也是稀稀疏疏的。
有一天,我发现他的头顶猝然变得又黑又密,这引起了我极大的好奇。后来,我和一家人到李叔叔家做客,泡茶聊天。爸爸他们正聊到一半时,我便插嘴说起话来:“李叔叔,你头上戴的是假发吗?”叔叔没有说话,顿时,我们便看到叔叔脸上一会儿红,一会儿白的颜色。随后,我们便回家了,在路上,妈妈气愤地说:“你啊,怎么能这样说话呢?叔叔会生气的,以后说话要注意点!”我便连连点头答应了。那次是我第一次了解“尊重”不过很不深刻,因为我当时仅仅记得,这种“为了一句话而丢失了自尊”的这种话,以后不能再从我口中说出了。
如今,我说话已经不像儿时那样肆无忌惮了,因为随着我阅读数目的增长,我明白了尊重别人也就是尊重自己。当然,我也没有权利浪费他人的时间,也学会了如何去倾听,也许这就是尊重吧!有时,人心理或精神上的创伤,是很难用短短的“对不起”三个字来愈合的。
我懂得了尊重别人,是的,我懂了!但我深知我对“尊重”的理解还是很肤浅的。因为“尊重”是人生第一美德,还需要我们去了解。