晚上,我早早地写完了作业,从书包中掏出了我盼望已久,好不容易才借来的《三国演义》。乘其不备,我开始津津有味地读了起来。正读到关键部分,妈妈不知从什么地方冒了出来,一把夺过我手中的书,审问我:“从哪里弄来的这本闲书?”我漫不经心地回答:“同学借给我的。”妈妈真的发怒了,一张原本白净的脸涨得通红;额上静脉突起,眼睛瞪得圆溜溜的,牙齿也咬得嘎吱嘎吱响。
我和妈妈整整一个星期没有说话,开始了史无前例地冷战。吃饭了,我们谁也不理谁,自己吃自己的。
必须有人迈出一步,我们的冷战才可能结束,可是,有谁愿意呢?
第二天晚上,我发现床头上有一只精致的盒子。打开一看,我惊呆了,一本新地《三国演义》静静地躺在盒子里。中间夹着一张字条:“对不起,我向你们老师问了,老师说多读名著对学习有帮助,我错怪你了。”我的泪水夺眶而出,:“妈妈,谢谢你!”
啊!尊重,让我们相互尊重彼此吧!