古代著名的教育家孔子曾经说过:“己所不欲,勿施于人。”孟子曾说过:“爱人者人恒爱之,敬人者人恒敬之。”这些都体现出了古人对尊重他人的重视。而现在,这种美好的品德却渐渐被人淡忘了······其实,我也有点不尊重他人,我阿姨带表妹到我家的时候,我都不热情招待她们,只管自已玩电脑,看电视,甚至有时嫌表妹烦,我自认为我妈接待她就行了,反正和我没关系。
但自从一件事发生后,我就开始意识到尊重他人的重要性。
最近,语文老师举办了一个“课前三分钟”的项目,每一个人都必须上台来演讲,而我偏偏是第一个演讲的,我的心就像十五个吊桶打水——七上八下。演讲的那一天终于到了,我心里虽然忐忑不安,但还是缓缓走上讲台,台下顿时一阵掌声。也许是掌声给了我勇气,由于只有三天时间,我演讲的尽管有些瑕疵,但还是顺利的讲完了,台下又是一阵掌声。
经过这次演讲,我终于明白尊重他人的重要性。是我平常对同学的尊重,使得他们能够鼓励我,并包容我的瑕疵,所以,以后每次有同学上台演讲,我总会鼓掌,因为我知道这是对别人的尊重。我对阿姨的态度也越来越好了。
古人云:“投我以木瓜,报之以琼琚。”请多给人一个微笑,多给人一阵掌声,多给人一个鼓励的眼神吧!我相信,你也会得到别人的回报的。