两年前,我还不会游泳,于是爸爸就请邻居赖叔叔做我的教练。所以每到夏天赖教练都会带我到大坝那儿去游泳。
学了一段时间,我已经会蛙泳了,只是还不敢游到远一点的地方。一天,赖教练叫我游到远处的凉亭,我心里不由得一怔,因为这一段路程不仅长,而且很阴森,并且会时不时漂来我最惧怕的水草。但这毕竟是命令,而且有教练陪着,我只得缓缓地向凉亭进发……游着,游着,我越来越害怕,几次开口要求回去,但是教练拒绝了,他只是不停地鼓励着我,叫我坚持、再坚持。最终,我被逼着游完了全程。当知道自己所游的路程时我大吃一惊——我竟然连续游了500米!这时,我才从心里感激教练对我的鼓励,并为自己能游这么远而自豪。
赖教练可是一名游泳健将,他曾经在省、市的游泳比赛中得到过很好的名次呢。我还听大人说,有一年的夏天,一名高中生在游泳时突然沉到了水底,周围的人都不敢去救,只有在远处的赖教练飞速游了过去,救起了落水者,并用人工呼吸救活了这位危在旦夕的学生。怎么样,没想到赖教练还是一位大英雄吧?
但更令人想不到的是,这样一位游泳健将,却是个残疾人。赖教练因为得过小儿麻痹症,有一条腿走路很不方便。但是,他没有向命运低头,经过多年的不懈努力,他不仅能象正常人一样生活、工作,而且还做到了许多正常人都做不到的事。想不到吧?
在我们一家与赖教练交往时,我们都把他当作正常人看待,从不特别关注他那条腿,更不会去嘲笑他,我们相处得非常好。所以我慢慢明白了一个道理:对待残疾人,关心、帮助是可以的,但并不需要同情、可怜,他们最需要的其实是尊重!尊重,才是对残疾人最好的关爱。在英语课上我刚刚学到,海伦·凯勒说,盲人也是正常人(Blind people are normal people),她说的应该也是这个意思吧。
很快,第八届全国残疾人运动会就要在我们浙江举行了,我猜赖教练很有可能会参加比赛。如果是这样,我一定会为他加油的——既为我尊敬的教练,也为所有值得尊重的运动员们。