在我们身边,有这样一群人,他们因为各种各样的原因,失去了他们身体的某一部分,或失去了某种应当时我们有的能力。他们被称为残疾人——一个让他们永远都无法抬起头,让他们生活在黑暗之中的名字。而就是我们这些健全人,挡住了他们生命的光辉。
我们看不起残缺,我们认为身体肤发,受之父母,怎么能有所缺损。
我们看不起残缺,我们认为他们是没有生存能力的废物,只能依靠别人。
我们看不起残缺,我们认为失去了什么的人就低人一等。
但是,我们错了,这挡不住他们要发光。因为他们同我们一样,是人,是万物的灵长。
得了脊髓灰质炎而身体残疾的小男孩,早已失去了对生命光辉的憧憬。同学们不高兴和他玩耍,老师提问他时,他也一言不发。在他眼中,世界早已成了灰色。
有一天,父亲给他和兄弟姐妹们一人一棵树苗,并承诺谁的树苗长的最好,就给谁买他最爱的礼物。他也希望那个人是他,但不知为什么,他总希望他的树苗早点死去,很少给它浇水。
过了几天,他的树苗非但没有枯萎,反而生机焕发。因此,父亲兑现了他的承诺,并说小男孩有可能成为一个出色的植物家。
从此,小男孩对生命充满了无限希望,他努力去尝试。直到有一天,他当选了美国总统。他就是民意测评比上帝都高的富兰克林•罗斯福。
这一切,皆因那个晚上,他偷看到了他的父亲为他的树苗浇水。父亲知道孩子的想法,所以他用这种方法,唤起孩子对生活的信心。
爱是生命中最好的养料,哪怕只是一勺清水。对于我们身边的残疾人,请不要吝惜我们的爱。当他们为生计乞讨时,庄重地献上我们的爱心,不必趾高气昂,因为我们都是平等的人。
请尊重他们,他们不是我们眼中的寄生虫,可怜鬼。
侯斌能坚持不懈地向上攀爬,点燃残奥会的火炬,向我们证明了他们不是废物。即使是健全人,也未必能坚持住。
千手观音翩翩起舞,那生命的舞姿值得我们尽情喝彩。即使是健全人,也未必能那么默契。
失去了双臂,用脚写出“腾飞”二字,那气势恢弘就像雄鹰展翅。即使是健全人,也未必能写得那么雄豪。
放弃是一种智慧,残缺是一种恩惠。失去听力让画家更专心,失去视觉让音乐家更投入。贝多芬即使失去了听力,还能创作出那么多美丽的乐章,这样更能体现出他的伟大,生命的不屈。他们从来没有没有向命运低头,他们努力尝试,渴望靠自己的能力生存。他们和我们一样,也有自尊心,有做人的尊严。
残奥会开幕式中,国际残委会主席摇着轮椅,吃力地爬上斜坡,后面的人没有帮他,因为他们知道他不愿被人同情,他有那个能力。试问是你,要别人对弱者的同情。
请记住不是我们所有的善意的同情都会被人接受,甚至有可能会伤害到别人。尊重他人,平等地对待他们是帮助他们的前提。他们是高尚的人,是不会愿意接受嗟来之食的。
北京奥运会上,独臂的乒乓球运动员挥动球拍,和健全人比赛。虽然身体平衡难以保持,但她还是漂亮地赢了两场球。最终她输了,但她没有任何遗憾,因为健全人没有让着她,这让她感到生命的尊重。一场相同的球赛,让两个同样为梦想拼搏却有着不同命运的运动员,站在了平等的生命舞台上。
尊重他们,让他们倔强的生命得以绽放光彩。
尊重他们,让他们感受到爱的阳光。
尊重他们,让他们受到平等的尊重。
关爱残疾人,尊重残疾人,是每一个健全人应尽的义务。在公交车上开辟无障碍座位,把台阶削平,把放在盲道上的自行车抬掉。这都能方便残疾人的生活。
请用爱与尊重,帮助他们生活下去,让他们感受到我们就在他们身边,携他们的手,一起跨过生命的一道道门槛。