“补鞋喽,补鞋喽——”好不容易太阳晒屁股时有一次睡懒觉机会的我,却被楼下那吆喝声从睡梦中拉回到现实。我揉着矇眬的睡眼,听着吵醒自己的沙哑的吆喝声,烦死了!我在床上不停地抱怨着,这粗粗的吆喝声。又打断了我的美梦。今天我无论如何想出一个方法捉弄一下他。很快,我的脑字里跳出了一个“妙计”。
中午时分,我看着在家门口补鞋的那个残疾老头,随手从小区边的垃圾堆中捡起一双破了一个大口子的运动鞋。我小心翼翼地换上这双“新”鞋,然后装出一脸难过的样子,走到残疾老头面前说:“补一下这双鞋”,我指着自己穿着破鞋的脚,手指却禁不住微微发抖。那残疾老人放下的自己手中的活抬起头来。他的脸色是那样的苍白,像没有丝毫颜色的白纸、额头上满脸皱纹,两鬓白发苍苍。真想不到,辛苦的生活居然在他脸上留下如此明显的印记,我不由地产生了一丝同情。但一想到他破坏了我的美梦,我又不在乎这些了。他顺手指着我的鞋,笑了笑,和蔼地说道:“这双鞋,你是怎么弄破成这个样子的?”我支支吾吾地红着脸道:“是刚才踢足球时弄破的。”“怎么会这样?你还好吧?没摔着吧?”他关切的问道。我一时竟答不上来,他好像也不想为难我,接着说道:“我今天活比较多,这双鞋得明天才能修好。你明天下午再来拿,好吗?”,看着他那认真的样子和关心的话语,我暗自发笑,走开了。
第二天,为了不让他发现我,我故意绕了个圈子去上学。一连几天,我都没有去拿那双鞋。
“补鞋喽——补鞋喽——”不久后的一个清晨,这熟悉的吆喝声又把我从美梦中唤醒,往窗外一看,残疾老人仍在补鞋,他看起来更加瘦弱了,脸色好像更加难看了,看到这些,不知是被老人虽腿残但手勤而感动,还是为自己前些天的行为感到羞耻而难耐,我再也睡不下去了,急 忙跑下去取鞋,老人一见到气喘吁吁的我就说:“孩子,你的鞋我第二天就已经补好了,但这几天总不见你来拿,是没有钱吗?呵呵,没关系,我可以免费为你修理。我年青时参军,由于救人而落下了残疾,现在整天待在家里也没意思,还不如出来做点事,自己挣些小钱也能贴补一下家里用。来,给你鞋,别整天顾着玩。”看着那双被补好后焕然一新的鞋,听完他的话,我惭愧地说道:“这鞋是……”“我知道啊,这是……”我和面前的这位老人不约而同地笑了起来。
“补鞋喽——补靯喽——”如今,听到那老人熟悉的声音,我心中总会涌起一种难言的感激,这美妙的吆喝声,让我懂得了尊重,学会了做人。