在当今的社会上,网络已经成为必不可少的一份子。但作为青少年的我们,正处于身心发育最重要的时期,怎样才能处理好自己与网络的关系呢?绿色上网、文明上网,是我们必须思考的问题。
网络作为一个跨时空的巨大信息平台,对我们的生活无疑有着积极的一面。
网络的作用很大,然而,事物都有两面性,网络在给我们带来便捷与欢乐的同时,也常常会对我们青少年造成消极的影响。
网络上的信息鱼龙混杂,一些不健康、不正确的信息、价值观也混杂在信息海洋中,对青少年的身心发育造成不良影响。此外,一些青少年的自我管制能力较弱,在浏览网络时被其魅力所吸引而沉溺于其中,终日抱着电脑、手机不放,以至于荒废了学业、损害了身体健康、疏离了亲情。至于网络暴力、网络陷阱等,更是使许多缺乏自我保护能力的青少年防不胜防。网络的好处虽然是不少,但其危害也不可忽视啊!
作为生活在信息时代的青少年,我们应当学会绿色上网,我们应当知道网络是休闲的,不能沉迷于其中,我们也可以制定计划或利用安全网络,坚决抵制不良网络行为。
网络是把双刃剑,我们青少年应加强自身网络素质,合理使用网络,让我们的生活更加丰富多彩,让我们的网络之旅充满文明和安全,绿色上网,从我做起!