我作为一个网络文明传播者,尽自己的力量做自己力所能及的事,传播正能量。作为一名网络文明传播志愿者,应该做到如下几点:
一是要强化责任意识,加强“网德建设”。
在网络时代,加强道德建设,从根本上讲就是要强化主体的道德意识,启发其道德自觉。那些在网络上散播负面能量的网民大多都是缺乏对社会的与个人的责任感有很大关系。在这种情况下,呼唤个人的道德自律就显得非常必要了。任何一台计算机都可能成为人们发布信息和犯罪的工具,做与不做的决定权完全掌握在个人手里,因此,没有我们个体的道德自觉和自我约束,就不可能杜绝网上的负面行为。简言之,就是要提高广大网民的“网德”。
二是要尽自己所能多看多做多传播正能量。
生活在社会这个大家庭中,正能量就在我们的举手投足间传递,每个个体的付出都在让正能量升温。道德环境的改善,不一定需要做出轰轰烈烈壮举的英雄,但肯定需要越来越多在力所能及范围内实施道德行为的普通人。所以只要行动起来,尽自己的一份力去传递正能量,那么温暖就会常驻我们身边。
总而言之,文明上网,做一个合格的网络人,是我们共同的目标,也是我们共同的责任!