现如今网络成为我们学习知识、交流思想、休闲娱乐的重要平台,迅速改变着人们的生活、学习和工作方式。势不可挡的网络热潮涌进了校园,引起了青少年的极大兴趣和踊跃参与,并成为我们生活不可分割的一部分。但网络也是一把“双刃剑”,它在丰富青少年学生课余生活、拓宽青少年学生知识领域的同时,也经常使一些缺乏自我保护意识的未成年人沉迷于网络,甚至受到不良信息的影响,难以自拔。
之前,大家应该听过一则新闻,杭州的一位大哥哥,因为沉迷于网络游戏,成绩一落千丈,视力从1.5降到了0.1。更有连续四天四夜在网吧打游戏而猝死的中学生,也有受到网络的不良影响,走上自杀和犯罪的道路。听到类似的事件,我们的心灵是不是会有所触动呢。网络的负面影响已经成为老师、家长、学校、以及全社会共同关注的一个社会问题。
为此国家教育部公布了《全国青少年学生网络文明公约》,公约内容如下:
要善于网上学习、不浏览不良信息;
要诚实友好交流、不侮辱欺诈他人;
要增强自护意识、不随意约会网友;
要维护网络安全、不破坏网络秩序;
要有益身心健康、不沉溺虚拟时空。
在此,我向全体同学发出以下倡议:
遵守公约,加强自律,争做网络文明的实践者;
积极学习,科学探索,争做网络资源的开拓者;
善于沟通,学会自护,争做网络家园的捍卫者。
同学们,网络既是信息的万花筒,也是信息的垃圾场。如果我们不具备相应的审视和判断能力,就会被一大堆信息垃圾所淹没。我们要响应全国青少年网络文明公约的号召,正确对待网络虚拟世界,合理使用互联网和手机,把握好上网时间,培养身心健康文明上网的良好习惯。争做网络文明的小使者和网络文明安全的小卫士。从我做起,从现在做起,自尊、自律,遵守公约,文明上网。