网络,是我们二十一世纪必不可少的东西,上网能开拓我们的视野,丰富我们的知识,同时也加强了我们的对外交流。固然,网络的好处数也数不清,但我们在上网时,要做到文明上网,不骂人,不说脏话,只有这样我们才能做到文明上网。
我就举一个我自己的例子。暑假里,我在网上下五子棋,我五子棋下得本来就好,所以与我对战的人连连战败,我正为自己的连胜而得意不已,忽然瞥见屏幕右下方与我对战的人发了信息,再一看原来那人骂我,我一看见这话很生气,输就输了,为什么要骂人呢?这体现了一个人素质。像这样的例子数不胜数,这样骂人的情况在网络上屡见不鲜,这同时也表达了我国国民对文明上网意识的薄弱。
既然是谈文明上网,就得知道什么是文明上网。我个人认为文明上网分为三种:一种是言语,用词上的文明,也就是前面我提到的不侮辱别人。但光做到这一点还没有用,还得做到第二点:行动上的文明。什么是行动上的文明?比如不网上盗窃,不网上诈骗,不网上传销,随着网络的普及,一些人便利用网络进行犯罪,说轻点叫行动上的不文明,网络是虚拟的,因此每个上网的人也是虚拟的,大家相互信任,不诈骗他人,也能营造一个文明的网络。第三种就是精神上的文明,要做到不上不良网站,不传看淫秽、暴力、丑恶的内容,网络是一个开发的环境,但有人正通过这网络来传播不良音像,这对我们青少年形成正确的人生观,世界观和价值观都构成潜在危险,为了不让我们的身心健康受到伤害,所以请大家一定要做到精神文明,上文明网,做一个优秀的青少年。
承然,网络与我们的生活密切相关,但俗话说得好“物及必反”,如果不注意上网文明,那会得不偿失。为了网络的文明,为了大家,也为了自己,请大家牢记我讲的三点,只要这三点一一做到,那么我相信,文明上网将成为一种习惯。
文明上网,上文明网,让我们一起携手共建文明网络。