一个夜晚,我突然醒了过来,我感觉有些不对劲,怎么身体轻飘飘的?我低头一看,吓了一大跳。我怎么全身是黑的,头上竖着两根触角,还有几根细细的脚?我又看了一眼身后,呀!我怎么有一对美丽的翅膀?那花纹真是无法形容!原来,我变成了一只小蝴蝶!
我不知所措,只想快点找到爸爸妈妈求助!于是我试着挥动了一下我的腿,用力翻了个身,在床上爬了起来。因为我对这双翅膀还不太熟悉,所以不会飞。但是,奇怪的事情发生了,我的翅膀居然自觉地扇了扇,顿时我飞起来了!我感受到从所未有的兴奋。我悄悄飞出了房间,来到爸爸妈妈的房间。
我想大叫着求助,可是我却只是发出昆虫的声音,他们并没有发现我。我只好慢慢飞出了家门,这时已经是白天了。我悠闲地在鲜花中飞来飞去。我怎么感觉自己被鲜花诱惑住了,平常我一点儿也不稀罕那些小花,可是今天却觉得它格外的香。我终于忍不住,飞到一朵花上采起花粉,我四只脚紧紧地粘住小花,前两只脚开始忙了起来。
过了好一会儿,有几个人拿着网走了过来。我还以为他们是去捞鱼的,没想到他们竟直朝我走来。我下意识地扇动一下翅膀,正想飞走,突然一张大网从天而降。我敏捷地飞走了!我想逗一下他们,于是又飞到一朵小花上,这一次他们是悄悄地走过来。一个小姑娘直接拿一个大盒子向我罩来,我用六只脚蹬了一下盒子,又迅速飞远了,躲进了鲜花里。这让他们灰心丧气,耷拉着脑袋,走开了。
我停在一朵花上,静静入睡了。可是过了一会儿,熟悉的声音响起了:“起床了,小丫头!”我睁开眼睛,我又变回了原样,原来是梦啊!不过这个梦让我感受到了蝴蝶被抓的处境,以后我再也不抓蝴蝶了!