我是一盏路灯,一盏默默无闻的路灯。
这天,我看到了一个小偷偷了一个中年妇女的钱包,然后悄无声息地走了。那个中年妇女看到了一个乞丐,刚要捐一点钱,让他吃上饭,然后一摸,钱包不见了,刚好她的后面有一个小青年,他穿得很贫穷,在发广告单,因为刚好来了一个路人,小青年就转了个身,这一幕被中年妇女看到了,在她的心里认为小青年动作太多了,有点不安,所以中年妇女认为是小青年拿了她的钱包,所以她就大喊:“抓小偷啊!抓小偷啊!!来人啊!抓小偷啊!”一群人围了上来,中年妇女一把抓住小青年的衣领,破口大骂:“小小年纪不学好,出来偷东西,一点家教也没有。”中年妇女立刻打了110,过了一会儿警察来了。
警察来了,她问中年妇女:“是您的钱包丢了吗?”“是我丢了。”“您先冷静一下,那请问您的钱包里有一些什么呢?”有身份证、一张银行卡和一些现金。”那您刚才在电话里说是个小年轻偷的,偷了你的钱包,对吗?”当然刚才除了他在还有谁呢。”“你先别着急,我去问一下他。”警察跑去问小青年:“你有没有偷那位大妈的钱包呢?如果你偷了呢,就交出来,没淮像你们这么小,还能减轻一些罪行。”小青年大声回答:“不是我偷的。”“那你有人证吗?”“我没有证人,但是我确实没有偷,那你看一下有没有监控?”“我们这里还没有来得及装呢。”就这样,小年说了许久,但是没有人证,所以警察就把小青年带走了,其实该被抓进去的是小偷,而不是小青年。这件事情天知,地知,我知,无别人知。
我一个默默无闻的路灯,我不能动,不能说话,我也无法替小青年赎罪,我好难过啊!