外面骄阳似火,这个时候躲在空调下看书是不过的事了,我看着《人体知知识大全》,看着看着,恍惚间,我的身体突然变得十分轻盈,仿佛来到了另外一个世界。
一阵眩晕之后,我惊讶地望着四周,这是什么地方呀?只见四周尽是四通八达的红色管子,我身处其中,旁边还有数不清的红、褐、白三色的怪异物体。我恍然大悟:原来我是来到了人体血管之内呀!再看我自己:长得跟红色细胞一模一样,背上还有一袋氧气,如此看来我应该是专门负责运送氧气的红细胞;褐色细胞应该是负责修复伤口的血小板;白色大个子细胞就是负责对抗病菌的白细胞了。哦,原来是这样!想到这里,我就和大部队一起出发了。
“天有不测风云,人有旦夕祸福”这句话说得对极了,我才走没多久,前面就出现了紧急情况——一条火龙撞开了血管外壁,张牙舞爪地冲了进来,将血管冲出了一个大口子,伤口处出现了致命的吸力,不一会儿我们就损失了很多兄弟姐妹。我们慌张极了,大喊:“救命!”在这危急时刻,血小板兄弟们挺身而出,一个接着一个的手拉着手用自己的身体去堵住伤口,奈何这个人体质太差,血液中的血小板很少,血小板被冲走了一批又一批,可血小板兄弟们还是前赴后继地冲上前去堵住缺口,在牺牲了无数的血小板兄弟之后,伤口终于被堵住了,我的兄弟姐妹们也避免了被吸出去的风险,接着我们跟着大部队,继续出发。
一波未平,一波又起,走了不多一会儿,前面出现了一座“大山”血栓,又挡住了我们的去路,仅有两个小孔可以勉强通过,我不禁想,这根血管的主人也太不健康了吧,一定是饮食不规律和缺少运动。
艰难地挤过了“大山”之后,我们终于到了血液循环的终点——肺部。我看到了这副肺竟然是黑色的!有些软组织甚至纤维化了!已然很难拥有正常载氧呼吸的能力了。我们从中只能获取到极少的氧气。这副肺的主人一定是个老烟民。我不禁感叹,我们一定要有良好的生活习惯,好好保护我们的身体。
“醒醒,卡卡快醒醒!”我从书桌抬起趴着的头,原来我刚才一不小心睡着了。擦擦嘴角流下的口水,心想:“终于变回正常人了。”