夏,为四时第二,虽其热令人暑气冲冠,但其美令人忘返。
雾和太阳总是在夏天玩耍。清晨,天际边刚泛出一点鱼肚白,在太阳还没上班时,雾先活蹦乱跳地笼罩住了大地。过了一会儿,天中央闪起了一片紫霞光,就如同一条巨龙在云雾中腾飞,翻滚,身上的鳞片若隐若现,最后被吞没在阳光中。此时的雾已渐渐凝成了乳白色,整个大地就像浸泡在牛奶中。太阳也站立在天边,放射出早晨第一缕最明媚的光,一天,就这样开始了。午后,云开雾散,只有湖面上还存留有薄薄的雾。雾在湖面上翻卷,与在上面飞翔的鸟儿,偶尔跃出水面的鱼儿嬉戏。傍晚,雾已经消失,太阳却仍在发光发热,它已经不如中午那般炎热,还有几丝凉爽,晚风吹来,顿时感觉异常的满足。
‘黄梅时节家家雨,’雨,夏天当然少不了。还记得当年,我和姐姐在后院儿田里浇水,突然一声巨大而响彻云霄的雷声,贯穿我的双耳,随后便来了风,天上的云移动变化,逐渐成了乌云。风止,空气凝固了似的。雷公又一次大吼了起来,细小而密的雨珠从天而降,不一会儿,雨婆婆用更大的盆子来泼水了!‘稀里哗啦,稀里哗啦,’雨一阵凶过一阵,最终成了暴雨。大自然交响曲奏了起来,雨落在地上的声音加上雷公娴熟的架子鼓演奏,还有青蛙合唱团雾雾散散的老艺术唱法,使整个城市都处在声浪之中。