“你存在我深深的脑海里,我的梦里,我的心里,我的歌声里……”
上学期期末,体育课新增了一项考试——拍球垫球,我心中暗暗窃喜:拍球垫球算是我拿手项目了,这次一定要垫到优秀。
自信地把球往空中一抛,“一、二、三……二十八、二十九、三……”话音未落,球就打到了对面的墙。“最后一个不算!二十九个!”啊?!老师的话让我很不是滋味:明明只差一个就优秀了,而且球打到了墙又不是我的缘故。再说了,好不容易可以大显身手,老师也不“包容”一下!
带着心中阵阵不满,我找到了老师。本以为老师会“高抬贵手”的,可是老师从椅子上站了起来,皱着眉头,显然很不高兴:“你只垫了二十九个,我没有权利给你算成三十个。良好就是良好,优秀就是优秀,我不能改变这个事实。这点儿基本的做人原则你应该懂吧……”
老师的声音不高,可是字字句句都打在了我心里。是呀!老师那严格正是告诉了我做人的基本原则,感谢老师,那一时的严格,因为它,我才懂得了诚信与事实。
这份感激似乎是另一份严厉有关。
记得那次上体育课,我和几名同学因为被语文老师留下判卷子,体育课便迟到了。我们几个拿着语文老师写的“证明”来到了操场。“怎么迟到了?报学号,扣分,然后在操场跑五圈!”“老师,我们……”“没有那么多理由!迟到了别解释!”哎!我们几个只好暗暗抱怨着老师“不领情”,哭丧着脸跑了五圈。
下课后,老师把我们叫住,语重心长地说:“这次如果我原谅了你们,放纵了你们,那下次,就有更多的同学找理由。规矩是给所有人定的,人无规矩,怎成方圆?!”我们若有所思地点点头。
感谢老师在平时成绩扣下的那一分,因为它,我才懂得了规矩与方圆。
老师,没了您的严厉,我怎能创造今天,您的严厉,才是我最坚强的后盾,对我成长永远的鼓励。
“你存在我深深的脑海里,我的梦里,我的心里,我的歌声里……”她,让我心存感激的人……