劳动,虽然是一件又苦又累的事,但在劳动中可以锻炼身体、增长知识,在劳动中取得收获,却是一件快乐的事。
有一次,我去舅父家中做客,看到他们家中的露台上种了许多蔬菜和植物,有酸甜的西红柿、清甜的丝瓜、有芳香的茉莉花、还有青青的绿萝……露台虽小,但别有一番风景,让我羡慕不己。
回到家,我想效仿舅父在家里种上一些植物或蔬菜,但我家没有露台,只有阳台,阳台也很小,不宜栽种。我意外地发现楼房外的露天楼梯出口处,有一个两平方米大小的空间,既又阳光,又有雨露,很适合种菜。
于是,我便拿来四个泡沫箱,在楼梯出口处两旁各放两个,我拿来锄头和簸箕,到小区空地挖些细土,装在泡沫箱里,来来回回,跑上跑下,累得满头大汗,跑得腰酸腿疼,终于把泡沫箱里的土装满。
接着,妈妈和我又到市场上买来小白菜种子,用手指挖上一个个小洞,放上种子,盖好细土,把四个泡沫箱都种上小白菜种子,然后浇上水,终于完成了播种这一程序。我虽然感到累,但看到初步的成绩,心里却很高兴。
此后,我每天都要注意观察小白菜的生长情况,一、两天浇一次水,我还查看有关小白菜的栽培书籍,指导对小白菜的种植。
在我的细心呵护下,一周后,我高兴地看到小白菜种子长出幼芽来,那幼芽呈淡黄色,慢慢地变成绿色,一天一天地长大,茎成白色,叶子成翠绿色,我按时给小白菜浇水,三、四施一次肥,还注意观察有没有虫害。一有空闲,我经常跑去看一看小白菜,不仅可以观察小白菜的生长情况,还可以活动一下身体,缓解学习的紧张气氛。
大约一个月后,小白菜成熟了,那一箱一箱的小白菜,绿油油的,逗人喜欢,路人经过,都投下羡慕的眼光。
有一天,我对外婆说:“能不能割些小白菜来尝尝?”外婆说:“可以呀!”于是,我们便拿起刀子,割了一些小白菜,外婆亲自为我做了一道“炒白菜。”这道“炒白菜”又香又甜又嫩,好吃极了!
外婆看到我一副高兴的样子,也乐呵呵地对我说:“小白菜确实很好吃,但又是你亲手劳动得来到,当然更加好吃!”我便马上回应外婆说:“这就是劳动带给我的快乐!”