暑假开始了,我们八组去董荣潇爸爸的“岛上鲜”酒店参加实践活动,大家既期待又激动。
第一天上午九点半,我们全组准时到达。好奇的我们四处转转,酒店整洁的环境,鱼池里鲜活的龙虾、螃蟹、多宝鱼……,深深的吸引了我们。我们的家长凑在一起,进行了热烈的讨论,为我们制定了详细的实践计划。董荣潇爸爸对我们“约法三章”,严格遵守工作制度、服从经理安排、和普通员工一样绝不给我们搞特殊。
开工了,我首先被分到了后厨。打开后厨的门,一股热浪就扑面而来,我在后厨的任务是把菜送到传菜口,然后做一些杂活,学一些做菜的技巧。虽然端菜不难,但是厨房的温度还是让我出了很多汗。而那些厨师比我更累更热,我也第一次感到了赚钱的不容易。
我又在传菜口工作了2天,我负责把热菜送到客人的餐桌上。看起来容易,做起来难,端菜要注意,一定要端稳,上菜时要有礼貌,要学会与他人交流。而且端菜时要专心,有几次我就忘了把菜送到哪个桌了……
酒店的大厨教我们学做了3道菜:香椿苗炒鸡蛋,果味虾仁,胶东辣炒花蛤。普通的食材在大厨的手中翩翩起舞,一道道色相味美的佳肴呈现在我们眼前。我们也感受到了父母工作的不容易,不能只向父母索取。一道菜我们只会尝它的味道,甚至去挑剔,却忘了它需要耗费父母许多时间和精力。
工作的5天时间里,让我感觉到了集体的智慧和力量,增加了对员工、同学的认知。让我印象深刻的是董荣潇爸爸,他是一个乐观开朗的人,到过迪拜、法国参加国际比赛并荣获大奖。他给我们展示了雕刻的精湛技艺,一个普通的西瓜在他的手中变成漂亮的花朵;流利的英语脱口而出,为我们上了一堂生动的餐厅英语培训课。一道精美的菜肴摆上餐桌,我们首先想到的是厨师高超的技艺,其实这里面还有其他人员的辛苦付出,比如摘菜、清洗、配菜、传菜多个工序的配合,就像我们八组在学习中也要互帮互助,提高整体成绩。
5天的工作结束了,晚上我们和家长一起聚餐,畅谈了自己的收获。董荣潇亲自下厨给我们做了一道色香味俱佳的果味虾仁,受到大家一致好评。“岛上鲜”酒店给我们每人发了工资——200元,高兴和自豪写在我们每个人的脸上。通过这次活动我加深了对感谢的理解,感谢“岛上鲜”酒店给我们提供了这么好的工作环境,感谢餐厅工作人员对我们的关心和照顾,感谢家长群策群力制定方案,感谢同学们互帮互助增进友谊。社会实践是我们认识社会的第一步,开扩了眼界,增长了见识,学到了技能,十班八组让我们一起加油,我们是最棒的!