在中国的传统文化中,儒家强调积极进取,勇于追求梦想;道家主张看淡放下,寻求内心的平静。而我觉得,积极进取很重要,而每一次的看淡放下,是为了更好地积极进取。
积极进取固然是十分重要的。莘莘学子积极进取,为的是金榜题名;运动员积极进取,为的是摘得桂冠;人们积极进取,为的是事业成功,家庭幸福。这些目标,难道不值得我们用自己的努力去追求吗?
可我们是否想过,有时候当我们积极进取,不断前进时,应该停一下,放下些什么呢?
陆游在一次科举考试失败后,选择了进入深山中,潜心研读兵书,在四年之后,回到考场,最终取得功名;钱钟书在小说《围城》发表后,依然拒绝接受采访。为此,他曾经幽默地对别人说:“如果你吃了个鸡蛋觉得不错,何必要认识那只下单的母鸡呢?”我想,陆游的看淡放下是他在经历失败后,去充实自己,为的便是下一次能够如愿以偿。钱钟书的看淡放下则让他能够在成功过后依旧冷静地思考,而不是如一只气球般,出现自我膨胀,从而使自己能够追求更高的学术成就。
而过分地积极进取,不懂看淡放下,对自己会有意想不到的后果。过分地积极进取,会让人的心背上承重的包袱,会让我们觉得自己总有什么事情没完成,甚至会让我们失去做人的底线:学生过分地积极进取,可能会用不正当的手段取得光鲜的成绩;运动员过分地积极进取,可能会用违禁剂来夺得冠军;人们过分地积极进取,过于追求名利,就有可能走上犯罪的道路。
在这个快节奏的社会里,大多数时候的我们都是在积极进取。殊不知,看淡放下会让我们有意想不到的收获。看淡放下可以让我们冷静地思考自己所处的地位,明确自己要积极进取的是什么;看淡放下可以让我们即使离开偏离的轨道,重新回到正确的道路上;看淡放下,更可以让我们端正心态,以更饱满的精神迎接接下来的挑战。
过分地积极进取,会让人不择手段;过分地看淡放下,则会让人丧失动力。在积极进取时看淡放下,才是我们应该做到的。