以宽容为题的作文
由于是星期天,乘车的人比较多,不断地有人上车,却很少有人下车。只听乘务员不停地喊着:“往里走——往里走——” 人越来越多,后上车的人只能站着,车上的人像是挤在罐头瓶子里鱼,随着车的行驶而摆动着。不时有乘客抱怨:“星期天,人太多,车太少,这破车……”
一个急刹车,一位先生不小心踩了他身边一位漂亮女士的脚。女士一声尖叫过后就开始数落起来:“你眼瞎呀,看不到这里有脚!”那位先生也不示弱,不但没道歉,还故意高声说:“你把脚扛肩上就踩不到了。”两人谁也不甘示弱,你一言,我一语吵起来。他们身旁坐着一位老爷爷和他的小孙子。老爷爷满头白发,一脸的慈祥,祖孙俩聊着,很高兴,那神情像是在公园中散步一样安详。
又一个急刹车,正在吵架的女士没站稳,胳膊肘撞在老人的脸上,老人的鼻子立刻流出血来。那位女士惊呆了,不知所措,连声说:“对不起,对不起。”人们都望着这位老人,他的孙子吓哭了。只见老人从容地拿出一叠面巾纸,边擦血,边说:“没关系,是意外,是意外。”接着又轻声安慰他的小孙子:“爷爷没事,别哭……”老人擦干净了血,笑着对那位女士说:“把心放宽,车就不挤了!”车厢里顿时安静了,大家仿佛觉得此时的车厢也不像刚才那样拥挤了。
车在飞驰,车里的广播响起了优美的乐曲。老人又指着窗外的景物让小孙子看,窗外,阳光明媚,天空高远,田野一望无际。
那位老人就是我爷爷,从那时起,一颗宽容的种子就播在了我的心里,这种美德,我将一生受用。