“天下之本在国,国之本在家,家之本在身。”没错,这就是我家传承了几千年的家风。他告诉我们:天下的基础是国,国的基础是家,家的基础是个人。家风的好坏,不但关乎家庭兴衰、个人成长,还关乎一个国家的未来和希望。
是的,父亲也常常这样教导我。记得在我小时候,有一次我跟小伙伴们吹牛说我长大了要赚好多好多钱给爸爸妈妈花,还要报效祖国。正巧父亲从屋里走出来,听见了我说的那些话,立刻神情严肃,狠狠的批评了我:“人不能只说空话,要实现远大的梦想,只有不断努力,否则只会被别人讥讽和嘲笑。”末了,父亲语重心长地说:“这也是我们的家风,我希望你能够像我说的那样,先从自身做起,将来为祖国作出贡献。”
从那时起,我就把家风牢牢的记在心里,不管多小的一件事:把路上看见的废纸巾捡起来,扔进垃圾桶中;给口渴的过路人一碗水喝,为他们消除夏日的炎热;还是多漫不经心的小事:把老师每天布置的回家作业认认真真的完成;为家中做一些力所能及家务,我都不会敷衍,因为我知道这是代表我的家族的家风,是千百年来的传承。好家风不是一天两天就能够养成的,也不是在一朝一夕起作用,它是“润物细无声”。
我觉得好的家风不仅贵的传承还需要主流媒体的正面宣传和大力引领。弘扬好的家风,既需要家庭的发力,也需要社会的鼓励。各级宣传部门、新闻媒体应花大力气挖掘以及宣传基层群众的好家风,借助新兴媒体扩大宣传,让一个个家庭的好家风如春风吹荡城乡角落,春雨化雨滋润人们的心灵。
如今,我的家庭的家风:“天下之本在国,国之本在家,家之本在身。”使我的家人不断的进步,我的家乡以及社会也在飞一般的发展着。我相信,只要每个人都牢记这句话,我们的祖国会日渐强盛起来,带领我们走向世界的巅峰!