勤能补拙高一满分作文800字
没有谁是十全十美的,正如月有阴晴圆缺。面对自身的不足,我们不应该沮丧,也不应该叹息,更不应该逃避,我们要相信勤能补拙。
“勤能补拙”出自于宋代邵雍《弄笔吟》中的“弄假像真终是假,将勤补拙总能勤”,意思是指后天的勤奋能够弥补先天的不足和缺陷,这也正是著名数学家华罗庚所说的“一分辛劳一分才”。通过勤奋,我们可以化拙为巧;通过勤奋,我们可以取长补短;通过勤奋,我们可以不断地完善自己,并最终到达成功的彼岸。
龚智超因一次偶然的机会迷上了羽毛球,虽然她的家境不好,自身的个子矮,力量小,但是她深知“勤能补拙”的道理。在训练馆中,她每天穿着六公斤的特制训练服训练,还总是随身带着一个铅球,借以增加自己握拍的力量。正是这种年复一日的勤奋苦练,使她弥补了自己的不足,成为人们眼中璀璨夺目的“奥星”。
有人曾说过,能到达金字塔顶的只有两种动物,一种是翱翔于苍穹的雄鹰,另一种是奋斗不息的蜗牛。倘若把天资比为爬上金字塔的老鹰,那么勤学苦练就正如默默艰苦奋斗的蜗牛,即使步伐缓慢,却一步步坚实有力。
一个人可以没有天资,但是不可以没有勤奋,因为虽然天资不是人人都有,但勤奋却是人人都可做到的。郭沫若曾说过,古往今来有成就的人并不都是天资高,有许多天资差的人经过勤学苦练也作出了很好的成就。戏剧大师莎士比亚自幼家贫,刻苦勤奋,他不畏世俗和现实的压迫,执着地用他的现实之笔写出了《哈姆莱特》《罗密欧与朱丽叶》等不朽的戏剧名作。后人称赞他的剧作为“不属于一个时代,而属于所有的世纪”。齐白石从小刻苦勤奋,对绘画的学习和创作能持之以恒,终成一代国画大师;华佗自小立志医学,对医学难题不断地思索与实践,终成一代医学名家。
作为一名高中生,面对新知识的学习和繁重的学业,我们或多或少都会发现自身学习的不足。面对这些不足,我们应该有勤能补拙的信念。我们可以利用别人玩耍的时间来解决一道数学题,也可以提前进班做一篇英语完形填空和阅读理解。学会课前预习,课后复习,日积月累,用勤奋的汗水来浇灌成功之花。
在人生的旅途中,唯有勤奋,才能使我们克服自身的不足;也唯有勤奋,才能使我们超越自我,超越平凡。