勤能补拙高一满分作文800字
同学们:
大家好!今天,我要发表自己对学习的一些见解。在此,我想和大家先探讨一个问题:同一个班级,相同的老师,大家一起学习,但考试成绩却相去甚远,这是为什么呢?当然,学习成绩有天分、智力和学习方法等因素有关,但我觉得:只要勤奋学习,就能取得骄人的成绩。
数学家华罗庚说过:“勤能补拙是良训,一分辛劳一分才。”如果说学习是盖高楼,那么勤奋就是基石。只有基石稳固,楼房才能盖得又高又好。我记得有这样一句话——愿学雏鹰飞,不做笼中鸟。大家都知道雏鹰学飞的故事吧?一只雄鹰之所以能展翅翱翔于天空,这其中固然有鹰妈妈逼着雏鹰学飞的独特教育方法。但更重要的是因为雏鹰自身的勤奋努力。试想,如果雏鹰学飞时贪图舒适,不勤加练习,又怎么会越飞越高,直抵碧空云霄?老师常说:“笨鸟先飞。”这其中的良苦用心是教育我们养成勤奋学习的习惯。通过勤奋,缩小我们与他人天分和资质的差距,一步一个脚印坚持下去就会取得好成绩。
细心的同学,你可曾发现:课前,有人已经开始预习质疑;课后,有人依然在教室里巩固复习。午休前,有人在看作文,做积累;自习后,有人在背单词,练口语。那些能充分利用零星时间学习的同学,他们的成绩一定出色。正如鲁迅先生所言:“哪里有天才?我是把别人喝咖啡的功夫,都用在工作上了。”这足以说明:付出与回报成正比。只有勤奋学习,才能取得优异的成绩。
有自知之明的人,懂得笨鸟先飞的道理,这类人会脱颖而出;有自制之力的人,知道良禽竞飞的范例,这类人会出类拔萃;还有一类人,聪明却不勤勉,像懒鸟赖在枝头不肯飞翔,聪敏的天资会因懒惰而荒废。这就又回到我们开头探讨的问题,许多同学成绩差归根结底在于不够勤奋。“好学而不勤问,非真好学者。”强调的是勤。“业精于勤,荒于嬉。”强调的是勤。“聪明出于勤奋,天才在于积累。”强调的亦是勤。所以,唯有勤奋我们才会一步一个坚实的脚印,走出成功之路。
我相信大家都不是“笨鸟”,也不愿做“懒鸟”,那就让我们从现在开始勤奋学习吧。辛勤的汗水,一定会浇灌出美丽的花朵,结出最甜美的果实。
最后,我想用一句话与大家共勉:“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”希望大家戴着勤奋的花环,一路高歌,勇攀高峰,收获“会当绝凌顶,一览众山小”的幸福人生。