茉莉花作文高一800字
“好一朵美丽的茉莉花,好一朵美丽的茉莉花,芬芳美丽满枝桠,又香又白人人夸……”没错,这首歌赞美的正是无锡茉莉。我既不羡慕玫瑰的姿雅,也不羡慕冬菊的坚毅,我更向往茉莉的清新淡雅,它是多么素洁典雅、高贵纯洁,是我醉了,醉了……
茉莉是纯洁的,是典雅的,是朴素的。它朴素中不失典雅,典雅中不失高贵,高贵中不失坚毅。远远望去,这一小小的盆栽郁郁葱葱,分开的枝干也较多,茎干十分粗硬,透露着不屈,虽然狂风残酷的鞭打,但它仍然挺立在风雨之中。
细细端详,茉莉的叶子呈浓绿色,叶子比较厚而且富有光泽,好像涂了一层蜡。
仔细一看,那洁白温润的花朵坐在绿叶的花托上。微风吹过,像荷叶上的露珠,又如夜空中悬挂的颗颗星辰。朵朵茉莉都莹洁清丽,朵朵向上,隐蔽在绿叶枝干中,在悄悄地吐露着芬芳。茉莉的花瓣是那么精巧,一片片,一瓣瓣,圆润得似珍珠,似琥珀,似削玉万片,晶莹夺目,好像是大自然精心雕琢的。小心地摸一摸,似抚摸着无暇的丝绸。娇嫩的花蕊在花瓣的呵护下,静静地,默默地,为世界添上一份幽香。
茉莉花全身散发着阵阵清新,淡淡的幽香,茉莉那清新柔婉的香气虽不如香水百合那样浓郁甜美,但着阵阵幽香却使人醉了,醉了,使人们不再焦躁,使人们埋怨的心平静。小小的茉莉是世界上最纯洁的,也最洁白的,它好像用莹雪浸泡过的,又像用牛奶染过色的,美得单纯,美的朴素,汇聚了人间的纯洁,单纯。在阳光下,黄色的细小纹路清晰可见,好似纵横交错的河流,又似地图,通往世界各地。茉莉黄里透白,白里透白,给人以高贵与典雅之感。细细端详,整朵花的花外裹着一层薄薄的绿绿的膜,好像是大自然害怕她受到任何伤害,为她量身定制。再加上树叶、枝干的衬托,茉莉黄里透绿,晶莹剔透,沟浍皆盈,就像是一件浑然天成的艺术品,简直就是大自然孕育出的天使。
茉莉对生长环境十分苛刻。茉莉最爱温暖、潮湿、通风的地方,再加上充足的阳光的爱抚,自然就枝干健壮,叶子浓绿,花多而香。茉莉即不爱干旱,也不爱盆中积水,翠绿的叶子慢慢发黄,就说明盆中有积水。如果想要茉莉茁壮成长,关键要修建。当花枝上的花朵全部凋落后,一定要毫不犹豫的拿起剪刀剪掉开过花的花枝,只有这样,下面的花枝才能开花。
茉莉不仅芬芳迷人,而且价值也是不可估量的。茉莉能够缓解胸腹胀痛,还能治疗眼睛痛、失眠等作用。茉莉不仅可以提取香料还可以烹茶。一口将茶饮尽,口齿间都留着太阳的清香,满嘴是幸福的味道。
茉莉在我国分布在苏州,无锡等。茉莉因洁白馨香还有很多价值,所以被曾评为“江苏省省花“。
“好一朵美丽的茉莉花,好一朵美丽的茉莉花,芬芳美丽满枝桠,又香又白人人夸……“茉莉,既不像太阳花那么绚丽多彩,又不像月季那么婀娜多姿,更不像牡丹那么雍容华贵,它具有的只是清秀、幽静、含蓄的美。茉莉不像百花一样争奇斗艳,哗众取宠。在它顽强的生命力面前,人们不再灰心、不再会燥气、不会再埋怨……我爱茉莉,爱它的枝繁叶茂,更爱它顽强的生命力和默默奉献的精神。