黄昏已近,云霞飘逸在天边,残阳如血,正一点一点没入山头。
阳光小学放学了,学校门口的人群熙熙攘攘,都在等待着自己的孩子。阳光少年陆天也在放学大军中,可这时他接到了妈妈的短信:"我有事儿,就不来接你了。"陆天只好自己走回家。
回家的路上有一条十字路口,在人头攒动的街头中有一件小小的雕塑作品。陆天正欣赏雕塑作品时,突然听到这尊雕塑背后传来几声微弱的狗叫。他按捺不住自己的好奇心,转过雕塑。
一看,居然是一条小狗!
白色的毛中间掺杂着乌黑色的泥巴,小尾巴失落地垂在地上,头有点扁,两只小眼睛吧嗒吧嗒地眨着,陆天不禁内心一软。他慢慢地向小狗伸出双手,想把它抱在怀中。
可刚迈出去一步,陆天的脚步就僵硬地停住了:妈妈曾经告诫过,不允许把陌生的动物带回家里!一下子有两个念头交织在陆天的心中。其中一个告诉他:“收养吧,收养吧,你的善良呢?虽然妈妈曾经讲过,但是这只流浪狗确确实实很可怜呀,为什么不能收养呢?另一个则极力反对:妈妈说过的话你就要听呀!这么做也是为你好,万一他身上有什么病毒怎么办?
陆天陷入了进退两难的地步:一方面要遵守妈妈立下的规矩,另一方面也不能没有善良的心,这可该怎么办呢?陆天第一次没有了主意。他用手托着脑袋,使劲地着:是收养在家里,还是若无其事地继续回家?经过苦思冥想之后,他决定:这事不能就这样放任不管,毕竟这小狗实在太可怜了。既要保证它不再流浪,又要保证它不能养在家里,怎么办?怎么办呢?
嘿!有办法了!
可以把它送到流浪犬收留站,既可以保证它的吃住,又让它有同伴一起玩,真是两全其美。
陆天将朵朵送到了流浪犬收留站,依依不舍与他挥手道别,一人一狗的眼睛都湿润了……一周后,陆天再来看时,工作人员告知已经有人领养了,又有新的主人了,陆天兴高采烈地蹦了起来,喜悦写在他的脸上。