凉爽的秋风拂过大地,他抚摸着山风,吹动着清亮的小溪,亲吻着这个孩子。
这个孩子叫王黎,他自幼就没有父母,和奶奶相依为命。
奶奶的房子很老——掉了皮的墙,摇摇欲坠的窗户和散发着浓重气味的房间。“嘀——”门口发出一声车鸣。“这么晚了,谁呀?”王丽心里嘀咕了几句,他借着月光看向闹钟——11点了。“滴——滴——”长长的车鸣把她拉回了现实。她马上翻身下床轻轻地离开房间,打开家门。这时,从车上下来了一个女孩。王黎走近一看,那不是表姐吗?她怎么来了?
“表姐,大晚上的你怎么来啦?”表姐一直住在城里,吃穿住行自然比这大山里好。“进去说吧!”表姐挥挥手,两人一起进了屋。“这次来啊主要是想和你讨论一下你学业的事情”表姐开门见山,“你也快上初中了,我妈让我问你要不要去城里上学,城里的老师也要好一些,以后发展机会也更多。”“去城里?”王黎陷入了沉思,“如果我走了,那奶奶怎么办?他也年纪大了一个人我也不放心啊,万一有个三长两短我也不能及时回来,让奶奶一个人住在这房子里可怎么行?”经过一番心理斗争后,王黎用肯定的语气说:“表姐,谢谢你还有姑妈,城里我还是不去了。”“城里那么好的发展机会,你不去偏要在这小地方。”表姐解疑惑了,没有人不想去大城市发展呀!“奶奶一个人在这不安全,我学校离这里近,有点事,我也可以照顾一下。”王黎说出了心里话。两人沉默了一阵,“那好吧,我也不勉强你,那我就先走了。”表姐刚准备起身,王黎拦住了她“外面黑,明早再走吧!”“嗯,成啊!”
第二天,王黎送表姐出门,“路上注意安全!”声音渐渐变小,车子也渐行渐远,表姐看向窗外,那一层层金色的麦浪在风中摆动,展现出一种动人的美。