深秋,天地间已奏响了冬的前奏,那歌声优美动听,引来无数旁听者。瑟瑟秋风吹响了提醒野生动物们越冬的最后一声警笛。那轮残缺的弯月,云雾缭绕,夜色朦胧。铁蛋家门前那棵枫树上的枫叶,摇拽着一把把小扇子,从空中飘然而下,似乎在诉说着一个个美丽的。
那间破旧的小屋里,传来了铁蛋朗朗的读书声,体弱多病的爷爷正躺在硬硬的床上。为了能让爷爷的病好转,铁蛋每天都跟爷爷讲笑话、读书。这天,铁蛋正在村庄里闲逛,突然,一张单子从空中飘落下来,铁蛋出于好奇,双脚一蹬,伸出手,抓住了那张单子。铁蛋仔细一看,上面写着:“有兴趣的人,可以将自己家的宠物带到__×街__×大厅展示它们的才华,如果表现的好,可以获得2000元的现金。”这可真是一个好消息,自己家里不是有一条小狗吗?如果把它带去,说不定还可以获得奖金呢。这样不仅有钱可以治爷爷的病了,还能买到自己一直想吃却没钱买的棒棒糖了。
于是,铁蛋跑回家,又蹦又跳的说:“爷爷!爷爷!你看!如果我获得了这笔钱,那您的病就可以治好了!”爷爷强撑起身子笑了笑:“是吗?那可真好啊!”听到这,铁蛋下定决心,一定要拿到冠军。于是,他天天教小狗跳圈跑步、坐下、转圈……终于,小狗练就了一身好本事。
铁蛋带着小狗来到了比赛现场。终于轮到他们上台了,他们按照原本的计划一一展示,前半程都挺顺利,可中间还是出了一点差错,就因为这,他们与第一名擦肩而过。铁蛋蹲在街边,抱着头,失声痛哭。这可怎么办,没有拿到奖金,怎么治好爷爷的病呢?哭声引来了举办这场活动的主人,他走过来,温柔地问铁蛋:“小朋友,你为什么哭呀?”铁蛋擦了擦眼角的泪珠:“我没有赢得奖金,就没有钱给爷爷治病了,爷爷的身体一天比一天虚弱了。”主人听后,十分同情铁蛋,便说:“这样吧,我给你2000元,你去给爷爷治病,就算是我献出的一份爱心。”铁蛋高兴极了,朝这位好心人鞠了一躬,说道:“谢谢您!”说完,铁蛋接过钱,一口气跑到药店,买了药蹦蹦跳跳地回家去了。
清晨,阳光射进了小屋里,铁蛋的爷爷能坐起来了。天空蓝蓝的,飘着朵朵洁白如雪的云,窗外的鸟儿正唱着欢快的歌儿,似乎也在为他们感到高兴。