当月光洒向村庄时,随着一声呼唤:“铁道快出来呀!你表哥来了!”铁道飞一般的跑了出去来。表哥一直以来都是铁蛋的偶像,一般都很难得来一次乡下,也不怪铁蛋那么兴奋,只是表哥太吸引人了。
表哥这次来了,总在给他一些好吃的,表哥就这样被铁蛋带到了爷爷的瓜地里,让表哥摘瓜吃,这时候表哥发现你瓜地里有很多地方被弄毁了,表哥问:“这里是怎么回事?”铁道回答:“这里被一个偷瓜人弄的,还偷瓜,这可让爷爷急坏了。”讲个话有了一个主意说要不我们今天晚上来捉那个偷瓜人吧于是他们一起商量,一起去把那个偷瓜人给抓住。
当月光再次洒向村庄时,铁蛋和表哥来到瓜地,在那里躲了起来,等着偷瓜人来偷瓜。可是等了好久都没有等到偷瓜人,铁蛋已经开始打退堂鼓:说不定这次偷瓜人不会来偷瓜了。这时表哥向前面一指,说到:“你看,有人。”铁蛋定睛一看,有个人影偷偷摸摸向这里走来,是那个偷瓜人,铁蛋大气都不敢出,直直盯着那道人影表哥轻声对铁蛋说:“我们等他走近了再向大家报告,所以我们先别动。”铁蛋和表哥看偷瓜人走近了,跳起来大叫一声:“抓小偷啊!”大家听到了铁蛋的叫声,一起抓住了那个偷瓜人,大家都夸铁蛋和表哥厉害。
月光再次洒向这个村庄,给黑暗中带来了光明。