在大力推进生态文明建设的背景下,一幅幅青山常在、绿水长流、空气常新、人与自然和谐共生的美丽中国图景徐徐展开,越来越多的湿地正扮靓中国、润泽世界。迈上新征程,要进一步砥砺“三心”,保护湿地资源,守护我们诗意栖居的美丽家园,谱写人与自然和谐共生的崭新篇章。
砥砺敬畏之心,让湿地保护意识更深入人心。
湿地,被喻为“地球之肾”,具有涵养水源、调节气候、维护生物多样性等多种生态功能,是人类生产生活的重要依托。保护湿地资源,要深怀对自然的敬畏之心,切实强化湿地保护意识。“凡善怕者,必身有所正、言有所规、行有所止。”敬畏是人类对世间万物的一种基本态度和情感,指引我们葆有如履薄冰、如临深渊的谨慎与清醒。心中有畏方能自警、自省,做到尊重自然、顺应自然、像“保护眼睛”一样保护湿地资源,像“对待生命”一样对待生态环境;心中有畏方能自律、自控,时刻筑牢思想防线,守住湿地保护“红线”,减少人类活动对湿地的干扰,降低对湿地的污染负荷,让人与自然和谐共生的美丽愿景一步步变成生动现实。
砥砺进取之心,让湿地保护措施更坚强有力。
“生态环境没有替代品,用之不觉,失之难存。”党的__以来,在生态文明思想引领下,我国在修复湿地生态、合理利用湿地资源、发展生态旅游产业等方面付出了巨大的努力,并出台《湿地保护法》对湿地生态系统进行立法保护。这一系列务实举措是中国湿地保护取得历史性成就的基本前提,也是激励我们在生态保护道路上奋楫前行的强大动力。党的__报告明确指出,“推行草原森林河流湖泊湿地休养生息”。守护“湿”意栖居的家园,要以更强的力度、更实的举措推进湿地保护工作,要始终坚持生态优先、绿色发展,把更多重要湿地纳入自然保护地,不断推进国土绿化,加强资源管理,完善治理体系,健全国际合作平台,为绘就绿色家园新画卷、建设地球生命共同体贡献中国智慧与中国方案。
砥砺干事恒心,让湿地保护成效更上一层楼。
“水光山色与人亲,说不尽,无穷好。”生态环境保护是一项功在当代、利在千秋的事业,对生态的保护要久久为功,持续推进,以矢志不渝的恒心筑牢绿色家园的保护屏障。实践证明,保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。近年来,中国湿地生态保护成效显著,天蓝、水清、岸绿、鸟飞的“湿地新颜”让美丽中国的图景越绘越生动,越绘越亮眼。从荒漠戈壁到湿地绿洲,从“砍树人”变身“看树人”,“盈盈山水”在得到良好治理与修复的同时,更插上了“生态美”与“经济美”的双翼,绿色湿地既与乡村共美,也成为扮靓城市的“绿色宝石”。立足当下、放眼长远,要始终以“咬定青山不放松”的恒心推进湿地保护全球进程、增进湿地惠民全球福祉,让“水绕山转风景美”的“湿”意生活既属于我们,也属于未来。