“天接云涛连晓雾,星河欲转千帆舞。”李清照用一首清词《渔家傲》吟唱“湿地美景”,令人心驰神往。湿地作为“地球之肾”,是人类和动物栖息的家园。保护国家湿地,建设生态文明,促进人与自然可持续发展,需要我们共同努力,党员干部要身体力行、率先垂范,吟“一首清词”,守“一方诗意”,唱响奋进新时代的“渔家傲”。
“水绿山青风日美,此时正惬幽人意”,脚下有泥土、宣讲有真情,唤起留住“水韵乡愁”之“民情”。
“千人同心,则得千人之力;万人异心,则无一人之用。”蜿蜒的河流、斑斓的湖泊、神秘的沼泽……湿地,让家园更灵动,也让人类的生活更富生机与活力。湿地保护是一项系统复杂的工程,需要政府部门、民众、社会力量等形成合力。作为党员干部,要当好湿地保护“宣传员”,通过政策宣讲、案例推介、成果展示等积极向群众宣传湿地保护的重要性和重大意义,让湿地保护宣传进机关、进企业、进校园、进家庭,凝聚广泛共识,下好湿地保护上下“一盘棋”,汇聚起湿地保护工作的全民合力,让湿地保护日益深入人心,营造湿地保护人人知晓、人人参与的浓厚社会氛围,以“小我”之力聚成“大我”之火。
“菡萏香浮几案上,芙蓉月落吟窗里”,责任挂心头、惩处有态度,根除破坏“水韵乡愁”之“症结”。
“新松恨不高千尺,恶竹应须斩万竿。”我国以全球4%的湿地,满足了世界1/5人口对湿地生产、生活、生态和文化等多种需求,成绩来之不易。要想杜绝开垦、采砂、采矿、取土、排放废水污水、过度放牧、过度捕捞等破坏湿地的行为,还有很长的路要走,不能毕其功于一役,需要常抓不懈、久久为功。“重典治乱,猛药去疴”,广大党员干部要树立“底线思维”,守土担责、守土尽责,敢于“较真碰硬”,精耕湿地保护“责任田”,踏石留印、抓铁有痕,以“带刺的牙齿”将国家湿地保护的法律法规落到实处,对破坏湿地生态的违法犯罪行为“零容忍”,敢于及时“亮剑”,坚持“露头就打”,让湿地保护“高压线”全时段“通电不断电”,以形成强大震慑,不断巩固湿地保护成效。
“一水护田将绿绕,两山排闼送青来”,探索新富路、保护原生态,坚定守护“水韵乡愁”之“信仰”。
“前人栽树后人乘凉”,生态环境保护是功在当代、利在千秋的事业。目前我国已建立901处国家湿地公园,有效保护了240余万公顷湿地,带动区域经济增长500多亿元,约90%的国家湿地公园向公众免费开放,成为人民群众共享的绿意空间。人与自然和谐共生,家门口的“诗与远方”已然照进现实。党的__报告指出,尊重自然、顺应自然、保护自然,是全面建设社会主义现代化国家的内在要求。奋进新征程,广大党员干部要站在人与自然和谐共生的高度来谋划湿地保护,坚持山水林田湖草沙一体化保护和系统治理,做好“退渔还湖”“水藻治理”“水质净化”及“观光旅游”等工程,努力走出一条生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,让“好风景”变为“好钱景”、陶冶“好心情”,更好惠及全体人民和子孙后代。