第十四届缔约方大会11月5日在中国武汉和瑞士日内瓦两地同步开幕。这是中国首次承办《湿地公约》缔约方大会。《湿地公约》缔约方和相关国际组织的代表,在武汉主会场和日内瓦分会场,以线上线下形式参会。线上激荡,线下奔腾,激荡的是“生命之歌”,奔腾的是“未来公约”。“所谓伊人,在水一方……”在古人眼里,湿地更是充满了诗意浪漫之美。广大党员干部要争当保护湿地的宣传员、指导员、战斗员,坚持生态优先、绿色发展,绘“绿色生态”之画卷、答“绿色治理”之考卷、书“绿色发展”之答卷,于“在水一方”间寻求珍爱湿地“最大公约数”。
争当“宣传员”,绘就“湿地贵在原生态”生态串联、彼此相依的“绿色生态”画卷。
众所周知,湿地之于地球,如肾脏之于人体。作为“地球之肾”的湿地,具有涵养水源、调节气候、改善环境、维护生物多样性等多种生态功能,对保护生态、粮食和水资源安全具有重要作用,与人类生存和发展更是息息相关。“湿地贵在原生态,原生态是旅游的资本,发展旅游不能牺牲生态环境,不能搞过度商业化开发,不能搞一些影响生态环境的建筑,更不能搞私人会所,让公园成为人们群众共享的绿色空间”。党员干部要强化生态文明意识,当好珍爱湿地“宣传员”,全方位宣传中国生态文明建设和湿地保护成就,持续开展湿地科普宣传、展现湿地之美,让更多的人民参与湿地保护行动、倍加珍爱湿地、全面保护湿地,绘就天更蓝、山更绿、水更清的“绿色生态”画卷。
争当“指导员”,答好“山水林田湖草沙”多向发力、同向偕行的“绿色治理”考卷。
山水林田湖草是自然界的生命共同体。要统筹推进山水林田湖草系统治理,扎实实施黄河流域生态保护和高质量发展国家战略。“人法地,地法天,天法道,道法自然。”从工业革命到迈入后工业文明的信息化时代以来,见证着人类“征服自然、改造自然”之路是行不通、走不动的。广大党员干部我们要充分认识到,生态兴则文明兴,要贯彻生态与绿色发展理念,做好乡村振兴、文明创建、综合治理绿色发展大文章。要加快构建“共建共治共享”社会治理格局,深怀敬畏之心,敬畏自然、敬畏生命,绝不可做为了经济发展而违逆自然的事,绝不能亲手毁坏大自然给予的“国家公园”。
争当“战斗员”,书写“人与自然和谐共生”落地生根、掷地有声的“绿色发展”答卷。
生态环境没有替代品,用之不觉,失之难存。湿地是地球上最受威胁的生态系统,与森林、海洋并称为全球三大生态系统,其消失速度是森林的三倍,全世界有40%的动植物在湿地生长,有超过10亿人依靠湿地为生。党的__报告要求广大党员干部必须牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,站在人与自然和谐共生的高度谋划发展。我国进入高质量发展阶段,生态环境的支撑作用越来越明显。“生态本身就是经济,保护生态,生态就会回馈你。”我们要结合实际,充分发挥各地山好水好空气好的优势,在做好充分保护的基础上,与经济、文化旅游开发结合起来,从身边人、身旁物、小事点滴中留住自然生态和谐共生之美。
道阻且长,行则将至;行而不辍,未来可期。“天不言而四时行,地不语而百物生。”世间万物环环相扣、和谐共生,我们只有携手出发,同心协力,秉持生态文明理念,推动湿地保护发展走深走实,树牢绿色理念、完善绿色机制、转变发展方式,凝心聚力、躬身实践,才能书写好水清岸绿、风光旖旎的“在水一方”绿色画卷。