人与自然和谐共生的现代化,是中国式现代化的重要内涵。在新征程的奋进过程中,我们要持之以恒大力推进生态文明建设,全方位、全地域、全过程加强生态环境保护,推动绿色发展,努力__“人与自然和谐共生”的“现代化密码”。
解锁顺应规律的“敬畏”密码,实现人与自然的“相互尊重”。“尊重自然、顺应自然、保护自然,是全面建设社会主义现代化国家的内在要求。”“万物各得其和以生,各得其养以成。”中华文明历来崇尚天人合一、道法自然,追求人与自然和谐共生。我们要深知人类社会的一切发展不能脱离自然,更不能弃自然于不顾。因此继承和发展马克思主义关于人与自然关系的思想精华,必须知古鉴今、心存敬畏,要实现人与自然的“和解”,避免无知者无畏的盲动和自我伤害,坚决反对“竭泽而渔”“焚薮而田”的做法,对自然“取之以时、取之有度”,像保护眼睛一样保护自然和生态环境。同时,也要适当加以引导、调整和改造,将顺应自然与改造自然有机结合起来,进一步从保护自然中寻找发展机遇,推动形成人与自然和谐共生新格局。
解锁生态环境的“保护”密码,优化人与自然的“和谐共生”。“像保护眼睛一样保护生态环境,像对待生命一样对待生态环境。”坚持人与自然和谐共生,不是写出来的、说出来的,而是靠实打实、硬碰硬干出来的。从河北塞罕坝到山西右玉,从内蒙古库布其到新疆柯柯牙……一长串绿色生态“成绩单”,见证中国在生态文明建设道路上的奋进步伐。事实证明,生态环境没有替代品,更没有选择的余地,必须牢固树立和切实践行“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持统筹山水林田湖草沙系统治理,做好生态保护和修复工作,以更高标准打好蓝天、碧水、净土保卫战,推动污染防治在重点区域、重要领域、关键指标上实现新突破,让人民群众在绿水青山中共享自然之美、生命之美、生活之美,走出一条生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展之路。
解锁持续发展的“绿色”密码,共享人与自然的“发展成果”。“保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。”从“盼温饱”到“盼环保”、从“求生存”到“求生态”、从“重经济”到“重环境”……正是回应了人民群众的所想、所盼、所急,也恰恰证明不断满足人民向往美好生活的需要,绝对不能以牺牲生态环境为代价换取经济的一时发展。要坚持不懈推动绿色低碳发展,以经济社会发展全面绿色转型为引领,以减污降碳为主抓手,让良好生态环境成为经济社会持续健康发展的支撑点,将生态优势变成经济优势。同时,建立健全绿色低碳循环发展经济体系,对生产方式、生活方式、思维方式、产业结构和价值观念的全方位变革,促进经济社会发展全面绿色转型,坚定不移走生态优先、绿色低碳的高质量发展道路。