说到“创新”这样的字眼,我的眼前就浮现出鲁班的形象,思绪又飘到那个令人的故事中:鲁班年轻的时候,为了去终南山拜师学艺,一连走了十二天的,又在师傅们前面坐了一天只为等他醒来,拜师成功后他也没有一丝松懈,他依旧非常专心,认认真真的完成了自己三年的学艺之路。有一次鲁班走在一条山间的小路上一不小心摔下了山坡,情急之下他抓住了一株带有倒刺的植物努力攀上了山坡,可是手却被刮流了血。上来后,鲁班看见了那株植物也不顾受处理伤口便把那株植物拔起来带回了家。经过他的潜心专研,最终发明了锯子。
每当看到这个故事我总会想起自己当初幼稚的发明:记得那天我被爸爸桌上的小汽车模型吸引了,我拿起模型在手中把玩着,我把车子放在桌上想让它跑起来,可结果却不尽人意:它怎么也不肯跑起来。我有些失望,我把小汽车倒置这放在桌面上,发现这辆小车的轮子被固定在了车身上,我不开心的嘟起了嘴。突然我脑海里闪过了一个念头:我怎么不能自己把它改造一下呢?说干就干!我准备好了工具,开始了我的改造。
我先把它原有的不能动的轮子拆了下来,没想到这一拆可不了得,连轮子带底座一齐拆了下来,我无奈的扶额叹息。没办法我只得拿着这个底座了研究了起来,在个底座上我看到了一个可以固定东西的小卡子,我盯着这小卡子直愣神,突然眼前一亮,我便开始动手把先把小卡子加工成了一个小夹子,然后把活动轮用夹子夹住,最后再把底座装上就大功告成了。我拿着焕然一新的小汽车开始了一个新工程——试验:我把改装后的小汽车平放在桌面上用力一推,小汽车像一匹脱缰的的野马般飞奔了出去“耶,成功了”我开心地手舞足蹈,似乎空气都变得清新起来,我的心理洋溢着一种甜蜜的味道——属于我的“创新”的味道。
爸爸回家后我迫不及待地把我的新发明给他看,爸爸竖起了大拇指,算是认同了我的改造,我心里喜滋滋的,开心地拿着我的小汽车找别人炫耀去了......
通过这次不成熟的改造我明白了:做事不仅要专心,要细心,还要有创新的精神和不怕失败的勇气。我想这次大胆的创新应该会永远镌刻在我的脑海里,为我今后的学习带来巨大的帮助吧!