让生活更美好作文400字六年级
“举头望明月,低头思故乡。”在诗词中我们能感受到李白淡淡的乡愁。“大江东去浪淘尽,千古风流人物。”在诗词中我们能感受到苏轼的阔达胸襟。“无可奈何花落去,似曾相识燕归来。”在诗词中我们能感受到晏殊对时光流逝的惋惜。诗词包含人生百态,包含世间万物。品味诗词,我们就能体会到生活之美。
记得小时候,爸爸妈妈就教我读唐诗宋词。我当时也只是“小和尚念经——有口无心。”只是对诗词有了初步了解,并没有沉下心去细细品味。而真正让我爱上诗词,还是源于四年级的一次比赛。
四年级的时候,我参加了学校的诗词大赛。从此天天都与诗词打交道,每天早晨我都迎着朝阳大声诵读;傍晚我又伴着诗词入睡,甚至中梦里也能寻觅到诗词的身影。刚开始时,我也曾烦躁,一看到诗词就烦。觉得诗词就是我身上的一个负担,可随着对诗词的渐渐深入。我却对诗词有了一番不同的认识。我和它成了形影不离的好朋友。我开始用心品味诗词,体会这些富有生命的文字。我深深的折服在了那动人的诗句中,从它们身上汲取到了许多力量。在面对困难时,苏轼“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕一蓑烟雨任平生。”的阔达乐观激励了我。在我对前进的方向迷茫甚至想放弃时,李白“天生我材必有用,千金散尽还复来。”的豪言壮语鼓舞了我。在我大把大把浪费诗句时,毛泽东“一万年太久,只争朝夕。”的词句鞭策着我。它们让我在成长的道路上奋勇向前,饱览了长安花。
从此以后,不管做任何的事时,我的胸中总会涌起诗情画意。它们使我的生活变得更加美好。
诗词让生活更美好!