汉字是经过几千年的演变,呈现出现在我们看到的方形字、形声字……都是经过古人精心钻研得出的。让我感受最深的还是那个字让。
今天,我们班上了一堂有趣的语文课,主题就两个字“汉字”,老师拿出一个大纸片,上面写着一个大大的汉字让,微笑着说:“同学们,看到这个字你们想起了什么?”
我第一个举手发言,回答道:“比如让行人先过,就可以想成一个奴人给好贵的人鞠躬。”老师笑着说:“答的很好,坐。”班长慢悠悠地举起手来,回答道:“两人在楼梯相遇,一人让另一个人先上,这就是让。”
听到这,我茅塞顿开,想到了五年级的古诗词擂台赛的前一天,我过红绿灯时发现的一个大蓝牌子。上面有一个箭头,我连忙举手,说:“可以看成是一个人在走路,有一个箭头指向前方,说明让他往那里走。”老师笑着点了点头。
我们班的重量级人物举起了肉嘟嘟的手,站了起来,回答:“一个人手指那边,让另一个人走过去。”嘴里还说:“快点过去,否则我打你,这就是让。”
听完他说的之后,教室里一阵哄堂大笑,有的人笑地捂着肚子,有的人笑地钻到了桌子底下,还有的人强忍着不笑,可是最后还是没憋住。教室里的笑声持续了五分钟,才停下来。
“叮铃铃,叮铃铃”下课了,这节既生动又有趣的语文课结束了。
汉字给人带来许多联想,他们是历史的见证,中华民族的文化瑰宝,历史记忆的标签,文化长河中不可缺少的一部分。