暖的意义有很多,我觉得一种是身体上的暖,一种是从心底里发出的暖,暖,暖可能是冬天里的炭火;暖,可能是伤心时一句安慰。
那次是在公交车上,我和我的朋友坐在一起。快到站时,有一位中年男子上了车,他头发杂乱,衣服简朴,脸上有些发灰,手上拿着的手机还算是新的,看起来像从来没有用过,脚下的鞋更是不堪入目,竟然穿的是破破烂烂的拖鞋,身上还发出一种酸味。他应该是刚从乡下来的,因为在他的身后立着一个行李箱。他摸了摸自己的口袋,发现没有带零钱。司机师傅笑了笑:”可以用手机支付宝支付。”他想用手机支付,但发现根本就不会用,他脸胀得通红。这时,车到站了,当我的朋友向后门口走去时,我走向了前门口的投币机前,又刷了一次卡,并对叔叔说:”叔叔,我帮你刷过卡了。”那个叔叔先是愣了一下。”谢谢!”叔叔开心地向我招手。那一天天气很冷,刮着北风,下着大雪,但是我下车后一直觉得很温暖,因为我帮助了别人。
又一个星期天,我再去补课班的路上不小心跌了一跤,屁股兜里的公交卡摔坏了一点,一开始我没有太在意,当上车刷卡时,我的卡竟然刷不出钱了,当我连刷好几次还是刷不出来,正在我迷茫时。”是不是公交卡烂了?烂一点儿就刷不成了,你先做吧,下次坐车补上就行了!”司机笑眯眯的。我不愿意,我感觉这样我就白坐了一趟车,所以我一直站在那里没动。突然一个大人过来了,说:”我帮你刷吧!”我定睛一看,这不就是上次我帮过的叔叔吗?可能他不记得我了,但我相信他一定记得有一个小孩曾帮助过他。
下了车,这似曾相识的一幕让我感到:或许温暖就存在于你我的身边,只要我们主动伸出手去温暖别人,你我就都会得到温暖。