画纸上,那一块独占一角的明显鲜蓝晕在淡彩画上,突出的色调正强势地宣扬着我犯下的错误。我咬牙,恨当初自己的粗心,恨那一瞬,颜料不慎翻倒而铸成的沉痛印记。
那天,我正为了比赛的作品而奋斗,画作上已可见半完成的风景,与外头淡红的澄澈夕阳相互辉映,我将画纸平铺在地,俯眺这一个多月的心血。沉醉在夕照下,我顿时忘了方才用过的罐装颜料,正被我搁在脚边。一移步,伴随着一声明亮的轻响声,我才惊觉,然错误正慢慢流淌着,缓缓渲染着这费尽心思的作品,我长声谓叹,叹自己的不够细心,叹一个多月来的努力,竟被自己一时的疏忽而毁了大半!低头细细检视画作,却被那刺眼的蓝狠狠地扎了一下,痛得不住流泪。
半晌,我从地板上坐起,发觉外头已是一片寂静的黑,我重拾画笔,试着填补这顽劣的痕。涂抹拭改,擦洗层堆,我沉住了气,放下了刚才的悔恨之情,以铺色的手法盖去这块青蓝。经过了数个小时的补救,那差点便成为败笔的风景画,此刻已完好如初,如犯下错误之前,天际的那抹红霞。
看着挂在墙上的成品,我将思绪拉回眼前,那蓝色的错误已不复存在,只因我曾静下了心,沉澱了悔恨与杂念,细细思索着面对问题的方法。看着这幅画,我心中明白,遇到任何问题,面对它、思索它、解决它,而后无所牵挂地,放下它。