每个人都有自己的“拿手好戏”,有的人会画画,有的人会煮饭,还有的人会骑自行车……。任何一种本领,都是通过努力才学会的,所以,我学会了弹钢琴,也因此才体会到“一分耕耘,一分收获”。
说起弹钢琴,我就有许多酸甜苦辣。我记忆最深刻的就是在台上表演的那一刻,这也是我在台下苦练的结果,要不,怎么会有“台下一分钟,台下十年功”呢?学琴其实很不容易,不光要勤练,也要细心,还不能紧张,时间长了就会很累。
首先,一开始,不可以直接合手,一定要先分手,才能保持连贯性。其次,开始合手时慢一点,之后才能开始加快速度。然后,开始弹快之后,要注意节奏,而且,如果太快,就会姿势不好看。最后,才能加快速度。
想起当初,我自己就有一番经历。有一次,我的老师给我布置了作业,让我联系第30页的小步舞曲,下周一检查。我想:哎!如果按练习曲或大型乐曲会简单一点儿,练习舞曲,尤其是小步舞曲是最难弹的。我经常写完作业就得练琴,有时候弹得手都麻了,我连续弹了3天,检查时,我又失败了,当时我觉得老师很“小心眼儿”,真烦人,真不想学了。但我也实在不想放弃钢琴,最后还是继续学了。
学琴虽然苦,但也苦中有乐,经过6年的努力,我终于开始考级了,一开始,3级4级都一次性过了,但都是勉强通过。6级老师说,让我至少弹到优秀或通过,结果,考了一个通过,因为有了钢琴的基础,我的节奏感变好了,我也就喜欢上了唱歌。
我明白了只要努力,就可以成功,也会很快乐。