俗话说得好:“十八般武艺,样样是好戏。”每个人一定都有自己的拿手好戏吧,我最擅长的,就是炒宫爆鸡丁。
至于我是如何学会炒这道菜的,这源于我对宫爆鸡丁的狂热喜爱,先是隔三岔五地去饭店品尝,后来,我在一本叫《名菜三百件》的书上找到了制作方法,于是,宫爆鸡丁就成了我最引以为傲的一道菜,只有闲暇时,才做来犒劳自己。
想要把宫爆鸡丁炒好,最重要的一点,就是食材要新鲜。上周六,我去楼底下的超市买来了新鲜的鸡脯肉,上好的黄瓜、料酒、淀粉、胡萝卜和一袋子的花生米,准备做一盘拿手菜。回到家,我身穿围裙,头戴大厨帽,开始准备。首先,我把鸡脯肉、胡罗卜、黄瓜洗干净切丁,用料酒、淀粉、生抽、白糖将鸡肉丁精心腌制三十分钟,用手翻一翻,呵,肉散发出的香味扑鼻而来,令人垂涎三尺。锅里的油热后,放入葱、姜、蒜炒出香味,紧接着把鸡丁倒进锅中,用铲子不停翻炒,等鸡肉变色后,倒入之前切好的食材,翻炒均匀,闷2—3分钟就可以出锅了。
当我把满满一盘色、香、味俱全的宫爆鸡丁端出来时,爸爸妈妈早已经“垂涎三尺”了,二人一边吃一边赞不绝口。我细细观察这盘菜,嗬,鸡肉金光灿灿,配以胡萝卜、黄瓜、花生米,显得颇有贵族气质,再一尝,啧啧啧,肉香四溢,菜汁流入嗓子眼里,香气中略带一丝微辣,滋味妙不可言。当我回过神来时,发现一盘宫爆鸡丁已被吃得只剩几颗花生米了!
做菜就像做人一样,只要认真,不三心二意,就一定会成功!
这就是我的拿手好戏,听罢,你也想尝尝吗?