推荐一本书高一作文600字
我推荐《想象作文》,这本书属于黄冈作文系列。它由黑龙江美术出版社出版。
这套书一共有六大特点:一、紧扣语文新课标,与语文教学目标同一致,全面巩固课堂教学成果。二、编排科学,注重科学性、系统性、可能性、启发性相结合,激发学生自我学习的兴趣。三、栏目设置科学合理,注重学生阶段性学习特点,阶梯学习,更易提升。四、针对性练习,题目设置科学合理,内容全面,有效学生提升学生字词段写作能力。五、授人以渔,详细剖析作文技法,手把手教学学生写作方法。六、遵循认知规律,循序渐进,深入浅出。
这本书有四步导学栏目,分别是要点学习、示范引导、扩展积累、模拟训练。只要你读了,你就知道一个个导学所表达的是什么。
在这本书第118一119页,有一个专栏是名校特训营。特训营设置专门的练习题,这套书的题型都是关于作文的,如,“我推荐的书”“选词填空”“仿写句子”等等。我最喜欢“仿写句子”。如,小草闻到了春天的气息,醒了;小溪听见春的呼唤,醒了;小动物们感受到了春的爱抚,也醒了。自由的它们恢复了生机……
那里面的习作例文都是有趣的幻想及童话。比如,《一只猫的独白》非常有趣。《一只猫的独白》文中是这样讲的:作者把自己比作为一只花猫,主人公自己和一只黑猫生活在一起,还有一个主人。最后主人搬家了,丢弃了主人公和黑猫,主人公想象当时肚子里有个未出生的宝宝呢!一次,当主人公走向车棚时,猛开来一辆车,黑猫却不知从哪窜来,推开了主人公,黑猫却被车扎死了,主人公心里很难受,最后,主人公遇见老爷爷,爷爷收留了主人公,自从宝宝出生后就幸福的生活在一起!
怎样,还不赶快读起来?