国庆节高一作文900字
今年的国庆节非比寻常,是祖国母亲的生日。然而吃水不忘挖井人,在个这普天同庆的日子里,我们更应深深缅怀那些长眠在地下为国捐躯的英烈们,因为没有他们,就没有新中国的诞生。
我们一大早便乘车来到了雨花台烈士陵园的北大门,进门便仰面看见一座宏伟的烈士群雕。群雕由179块巨大赭色花岗石砌成,高10.3米,长14.2米,一共由九位烈士形象组成,生动地再现了当年烈士们临刑前大义凛然、视死如归的浩然正气。群雕周围苍松似海、翠柏成行,这墨绿色的茫茫林海衬托着高大肃穆的烈士群雕,令人感到一种说不出的庄严悲壮。
接着,我们沿着长长的台阶来到了高耸入云的烈士纪念碑前。纪念碑坐落在雨花台主峰峰项,石碑正面镌刻着由__爷爷手书的八个金光闪闪的大字“雨花台烈士纪念碑”,碑前矗立着一尊革命烈士的黑色铜像。这是一位英雄就义前的形象,只见他双手戴着沉重的镣铐,身上穿着破旧的衣衫,阵阵寒风吹过,他毅然走向断头台,毫不惧怕,表现了一种宁死不屈的大无畏精神。铜像前是块正方形的碧绿草坪,草坪的上部放着一个圆形的铜盆,铜盆采用的是“日月同辉”的造型,铜盆里点着永不熄灭的长明火,象征着英烈们的精神生生不息,天地永存。铜盆的下方不远处还有一块铜板,铜板上面刻着“我和我的子孙都会经常来这里的”,字的下面静静地放着一束含着露珠的白菊花,洁白晶莹的花瓣在清晨的微风中轻轻摇曳,寄托了人们对死难烈士们的无限哀思。
离开了烈士纪念碑,我们又去了烈士纪念馆,馆里陈列了从1972年到1949年22年期间在雨花台壮烈牺牲的烈士们的遗像、遗书、遗物等革命文物,供后人参观缅怀。其中令我最难忘的便是共产常员恽代英烈士了。才华横溢的恽代英在雨花台殉难时才36岁,他说过的一句话至今仍令我感动至深,这句话的大意是:未来的社会一定是十分美好的。可能未来的年轻人不一定能理解我们走过的这条崎岖艰难的道路。但我们吃了苦中苦,才能让未来的年轻人享受到富中富。为了这个崇高伟大的理想,我是愿意付出一切代价的!从这段话的字里行间中,我感受到了恽代英那颗火热的爱国心。在那个充满了苦中苦和血雨腥风的战争年代,为了祖国美好的将来,恽代英用他那年轻的生命和满腔的热血,为祖国付出了一切。而我们这些生活在充满富中富的和平年代的青少年们,更应加倍珍惜如今这个来之不易的好时代,为祖国献出我们的青春和汗水。作为学生的我,只有好好学习,学到一番真本领,长大了才能大展身手,报效祖国。
雨花台烈士陵园的浏览结束了,它让我明白了在这个举国欢庆的节日里,我们更要牢记那些付出一切代价、英勇就义的英烈们和革命先辈们吃过的苦中苦。让我们化哀思为力量,在烈士们爱国精神的鼓舞下,为祖国母亲的繁荣富强而奋斗吧!