人的成长,健康和快乐是最重要的,也是必要的。说到快乐,或许有人会说,快乐是需要资本的,有钱才有快乐。可是在我看来,充实的生活才是快乐的。
我从小在乡村里长大,没有甜甜圈,没有棒棒糖,没有布娃娃,也没有别人所憧憬的糖果屋。但我有麦芽糖,有泥公仔……我很快乐地生活。我不稀罕物质上的快乐,我要的是精神上的快乐。
在我记忆深处,我记得,有一次我跟着奶奶去到田野里。奶奶顾着给农作物浇水,我趁她不注意,一溜烟跑到豆子的藤蔓里头。然而,当奶奶想到我的时候,我已经消失在她的视线中了,她急切地在田野里寻找着我的身影,却怎么也找不到。她慌了,大喊道:“我的乖孙儿,你到底去了哪儿?你别吓唬奶奶啊!”这一切,我都看在眼里。
我很想笑,想发自内心的大笑一场,可我不敢笑,我怕被奶奶发现我躲在藤蔓里,然后挠我痒痒,不想一切竟然如我所料,我最后还是笑出了声。奶奶听到了我的笑声,闻声走来。我为了不让奶奶发现,就只好往后退。谁知,我惦记着往后退,竟撞到了来叫我们回去吃饭的妈妈,我差点就撞了个倒栽葱,幸好妈妈反应迅速,一手把我抓住,我才不至于如此难堪。妈妈显然被我的举动吓坏了。她大惊失色,问道:“宝贝儿,你怎么啦?”说着又指着前面问“那边有什么东西吗?竟把你吓得连连后退。“我竖起食指,向妈妈说:”嘘!我在和奶奶玩躲猫猫呢!“我此话一出,奶奶就立马跳出来,笑着对我说:”原来你这捣蛋鬼刚才是躲起来了,怪不得我方才怎么找也找不到,怎么叫都没人回应,把我吓坏了,我还以为你被人拐走了呢!“我说:”我才没有那么容易被人拐走呢!”奶奶和妈妈都看着我,相视一笑,异口同声地说:”走,我们回去吃饭吧!”随之牵起我的手,一步一步地走回家去。
那是在我六岁时发生的一件事,至今奶奶还经常说起,看来不止我一个对这件事历历在目,就连奶奶还记忆犹新。
现在回想起来,还拥有着一种快乐和甜蜜的味道,尽管事隔几年了。
所以说,健康和快乐是成长中最重要的。