前几天,我开始头痛,肚子不舒服,很快就卧床不起。四肢一动,头就像被什么东西抽了一下似的,隐隐作痛。第二天,鼻炎又暴发,床头的纸堆越来越高。转眼间,三天就过去了,虽然病情有所好转,但还是厌食、拉肚子、流鼻涕样样都有。
晚上要上竞赛课,我强撑病体,打起精神,一步一步地走向学校。好不容易到了学校,同学们一脸坏笑地看着我。我坐在座位上,昏昏欲睡,心里满是问号。一个好心的同学说:“今天晚上要考试!”我惊呆了,本来只剩的一点精神又丢了一半。就在我呆若木鸡的时候,老师抱着几十张白花花的卷子发下来了。
看着卷子,我脑子里跟卷子上一样,一片空白。我胡乱摸出一支笔,无力地握在手中。天呐,这是什么鬼,我病才好一半,就开始考试。翻了翻卷子,每道题都像一座山,在前面奸笑着拦住我,或者扔下一块巨石打中我,或是让我爬到半路狠狠地摔下去。我看了看窗外,一片寂静,一片黑暗,没有人,没有月亮,只有沉默。我颤抖着,我想挣扎,却被病魔和困难死死钉住;我想放弃,却害怕被同学嘲笑;我想哭泣,却欲哭无泪,欲言无词,只有心里的创伤。“哐!”笔掉了,我呆呆地看着笔,精神模模糊糊的。
那是一个阳光灿烂的日子,我们在进行紧张的考试。在最后一个小时内,我接连攻破两道大题,有史以来第一次做出所有题,我狠狠地摔了笔。
那又是一个万里无云的下午,我花了三个小时,终于看懂了一道超级难题目的答案其他同学看都不敢看的答案,那一刻,我狠狠地摔了笔。
终于,我的思路回到现在,我想明白了,是的!我可以做到!阿基米德在洗澡的时候思考,居里夫人在小木屋中奋斗,那我也可以在生病时考试!于是,我向试题发起了冲锋!
我连滚带爬,暴力计算勉强做出第一题。又下笔如有神助在五分钟内秒了第二题。这时,同学们普遍刚做第三题,我赶上了大家的节奏!第三题倒不容易,我用各种武器尝试干掉它,但总是失之毫厘。也许正是我生病的原因,我突然将两种方法结合在一起,做出了这道题目!
考完了,我没有做完所有题,但我做得最多,也达到了我的目标。这个时候,我终于明白了坚持的意义。
欣赏坚持的自己,在困境中坚持,在危难中坚持,才能看见雨后彩虹,沐浴风雨后的阳光。