我的童年生活作文三年级
书,是一块面包,在你饥饿的时候咬上一口,你会发现是多么的可口;书,是一片汪洋,你就想一条鱼儿,在水中游荡;书,又是一位知心好友,他能在你寂寞使你快乐;书,又像一把智慧的钥匙,在你今后的人生道路上帮助你走向成功……
我已经12岁了,不再是那个天真的小孩子了,我也懂得了许多,当然,在我童年对我影响最大的书,还是《三国演义》。我从《三国演义》中懂得了太多太多,使我知道了我们中国的历史,让我明白了人世间的真理,懂得了人物的心灵高尚。
小时候的我是一个爱捣蛋,调皮的人,总把一切事情看得简单,很纯粹,以为自己永远是最厉害的,最大的毛病,就是我非常的自私,一个人总喜欢把别人的东西拿过来,自己的东西不分给别人。可是,读了《三国演义》后,我发现我是多么的渺小,多么的自私。
《三国演义》最初我并没有觉得有多么好看,开始的情节我并不在乎,可是有一个人物,他留给我的很多很多,这个人便是刘备。刘备为人谦和,礼贤下士,宽以待人,志向远大,知人善用,以德服人。只是因为这些,才使我逐渐变得大方,开始懂事起来。随后我接着往下面继续看,书中每一次曹操斩杀自己臣子的时候,我仿佛看见了我自己,曹操暴力,性格古怪,总之,曹操的性格与刘备截然不同,这使我改变了很多。
在我看到“刘玄德三顾茅庐”这篇使,我不禁泪流满面,因为我为刘备为扶匡汉室而三次拜访诸葛亮,我感到了刘备更加的宽和,他待人热心肠,一直以来的梦想不是什么自己称帝,而是为了拯救天下百姓于水火之中,我哭了,把书扔下来了,自己跑的阳台上,想想我是个怎样的人,刘备又是一个怎样的人,这下,我终于懂得了我是一个什么人,我决心要改变自己,要向刘备一样,要以德服人,有什么好吃的一起分享,不能光想着自己,要先考虑别人,就如同刘备。
《三国演义》,是我童年时期一本对我帮助最大的一本书,它如同一位老师,教会了我做人;它又如同一把神奇的金钥匙,一定能在以后的成长中,帮助我一步步走向成功。