约惊蛰过后不到半月,最是一年盼望的日子也步步迈向我们,尽管每年都会出些岔子。出发前的日子总是各个方面对那天做尽了美化,往往故事开始前的那些时候,比故事本身还激动人心。
春才刚醒,一夜细雨后的泥泞不偏不倚地附在鞋的两旁,放眼望去,似乎没有一个脸上挂着风轻云淡的神色,皆为沾染了泥土的衣物叹惋。少不了积水太多成了泥坑的草地,当一脚踏进去时,雨水夹着泥土顿时溅起,还弄湿了鞋袜等……
千辛万苦“跨”过草地时,终于有人忍无可忍,四处搜寻着塑料袋子,往鞋上一套,便是解决了泥泞的问题。在此之前,洗菜池旁不缺乏清洗鞋子的同学,可能我们洗菜中途没有水用和这事有微妙的关系。短暂的休息时间过后,教官和十个男生拿着一桶桶菜过来,询问了分组分工的结果后,相关的人员便各自忙碌去,当然,还是不缺少数混水摸鱼。
中途的停水让我们的菜、肉清洗得十分困难,一波三折。回来后看见切好的蔬菜更是诧异,我心头一惊,紧接着是一丝丝凉意,脑海里在想象着最后这些蔬菜们的样子,大概到时候也不再是一个普通的蔬菜了。最后,拿过一个同学的刀后,也跟着一起“摆弄”着它们。
锅里的水正滚着,白花花的饺子在里头瞧着鲜嫩得紧。但要晓得,班里的“大神”不少,永远不会满足于传统的包饺子方式,那几只拿两张饺子皮把馅一合的,我曾想在上面写个“月”字,另外几个索性裹成球样的,不晓得煮不煮得熟。锅下火正旺,因为炒菜时幸而有同学帮忙添柴,还算过得去。散不开的烟惹得眼睛干涩,难受得很,自此之前还从没这么喜欢油烟机过……
“自由”的时间里,耳边充斥着接连不断的游戏音效,放眼望去,一大片一大片的乌黑,下面是亮着的手机屏,教官还很贴心地在校领导来之前给我们打了声招呼,校领导来之后就这样平安地过去了,约三秒过半,又回到了初始时的喧嚣。
就这样回到了学校,整个初二集体在获批的情况下一起,弥补中午散失的午休,过的十分惬意,尽管过程心酸了些。