老人的发须和他的衣裳一般白。阳光在老人雪白的衣裳表面,又披上一层金灿灿的行头。他手中火红的太极扇合着音乐拍子,旋转、收扇、摆莲……只道是舞得风生水起。九月初秋的早晨,独自在公园里散步,静静放松自己。
夏日的脚步尚未完全走远,四遭依然绿意盎然,太阳依旧早早升起。只有习习凉风送来实实在在的秋意,沐浴在阳光中,只觉得全身筋骨暖洋洋。
沿着碎石小路慢行,我无意间瞥见一抹红色。
远方枯藤老树下,火红的扇影在老人手中舞动。老人的发须和他的衣裳一般白。阳光在老人雪白的衣裳表面,又披上一层金灿灿的行头。他手中火红的太极扇合着音乐拍子,旋转、收扇、摆莲……只道是舞得风生水起。
太极扇在空中滑出一道道优美的弧线,煽起一波波呼啸的罡风。太极扇在老树下交成一片耀眼的火红,织成一团团燃烧的火焰。
火借风势,风助火威。枝叶伴风起舞,金色阳光和火红扇子凝聚在老人的舞姿中。熊熊火焰愈烧愈劲,愈烧愈旺,愈烧愈烈……生生不息的火焰在跳动、翻腾、舞蹈。
我的思绪也渐渐融化在这团熊熊火焰之中,意识渐渐渺远——
春季时分,万物复苏。生命的火焰蓬勃燃烧,“噼里啪啦——”火焰爆裂声炸响无限生机。一个崭新的世界因为火焰而苏醒,一条崭新的生命因为火焰而诞生。
夏季时分,骄阳似火。生命的火焰旺盛燃烧,正如那高悬于晴空之中的烈日,用无穷的热情拥抱这个世界。在生命最张扬的时刻,火焰绽放出最肆意的美丽。
秋季时分,金色遍野。生命的火焰熊熊燃烧。秋,是一年中丰收的季节,是一生中巅峰的岁月。用最后的激情,点燃这把熊熊之火,在画卷上烧出灿烂火红。
冬季时分,冰天雪地。生命的火焰奄奄一息。垂暮之年,是在冰雪中熄灭,还是迎寒而上?“天行健,君子以自强不息。”生命在最后的火焰中涅槃重生。
当舞蹈戛然而止时,四季的轮回终止在那一刻,全世界都宁静下来。火红的太极扇高高扬起,像雄鸡的冠,在旭日光辉的笼罩下,美丽无比。